理想是石敲出星星之火

理想是石,敲出星星之火;理想是火,点燃熄灭之灯;理想是灯,照亮夜行的路;理想是路...理想是石,敲出星星之火;理想是火,点燃熄灭之灯;理想是灯,照亮夜行的路;理想是路.有什么修辞手法

全部答案

  • 顶顶针修辞是修辞手法的一种,又名顶真,即某段文字由若干短句组成,每一句的最后一个字(词)与下一句开头的一个字(词)相同,这种修辞方法叫做顶针.例:我们要做到招之即来,来之能战,战之能胜.「顶针」又叫「顶真」.「顶针」原为刺绣或缝衣时中指所戴之金属指环,环上满是小凹点,以便推针穿布.在修辞学上,意指后句首字用前句末字,如「顶针」之顶「针」然.早期修辞学书,字多做「顶真」,盖假借「真」字为「针」字.试举两例:一心守道道无穷,穷中有乐 万事随缘缘有份,份外无求 船载橹、船摇橹,橹动而船行 线穿针、针引线,线缝而线缀.还有比喻.

    风***