什么是硬水,什么是软水?怎么区别它们?

好评回答
        硬水是溶有较多含钙、镁物质的水; 软水是溶有较少或不含钙、镁物质的水!
         加肥皂水,易起浮渣儿的是硬水,有很多泡沫的是软水。

    钟***

其他答案

  • 同意浪子新回头和虹努力学习的
    还有这是化学问题把,
    不是物理问题哦!

    牛***

  • 用肥皂水区分:

             有浮渣的是硬水,没有的是软水

    黄***

  • 含有较多的可溶性钙、镁化合物的水是硬水;不含或含较少可溶性钙、镁化合物的水。区别它们的方法:取样水,分别加入肥皂水震荡,出现较多浮渣的是硬水,出现较多泡沫、较少浮渣的是软水

    幸***

  • 水的硬度(也叫矿化度)是指溶解在水中的钙盐与镁盐含量的多少。含量多的硬度大,反之则小。1升水中含有10mmgCaO(或者相当于10mmgCaO)称为1度。软水就是硬度小于8的水,如雨水,雪水,纯净水等;硬度大于8的水为硬水,如矿泉水,自来水,以及自然界中的地表水和地下水等。
    硬水又分为暂时硬水和永久硬水。暂时硬水的硬度是由碳酸氢钙与碳酸氢镁引起的,经煮沸后可被去掉,这种硬度又叫碳酸盐硬度。永久硬水的硬度是由硫酸钙和硫酸镁等盐类物质引起的,经煮沸后不能去除。以上两种硬度合称为总硬度。
    硬水经过处理后可以转化为软水。下面介绍硬水软化的三种主要方法:
    1. 煮沸法(只适用于暂时硬水)
    2. 石灰——纯碱法 (工业用)
    3. 离子交换法

    G***