"解放军"中曾有过外籍士兵吗?

好评回答
      外籍,也就是非华人也。有朝鲜人、日本人和部分俄罗斯人。
    我国的朝鲜人,基本是甲午战争失败后大清放弃朝鲜国,朝鲜归并日本,大量朝鲜人逃到中国形成的,所以朝鲜人不算本土人,是移民。当初国民党接收东北,熊式辉准备将朝侨和日侨一起遣返,后苏联抗议才未实施。
      朝鲜人后来大量加入东北野战军。解放后,在我国的朝鲜人获得56民族之一的待遇。我军军歌《解放军进行曲》就是朝鲜籍的郑律成谱曲的。 日本人主要是在东北解放区未被及时遣返的技术军人,如飞行员、坦克驾驶员、工厂技术人员、军医和护士。我空军的老师就是日本的林弥一郎,空军司令王海访日就专程看望了昔日老师。
      我军很多将领都曾得益于日本军医和护士的照顾。 俄罗斯人,主要是第二代(早期的俄罗斯人是俄国革命后逃到东北的军官、贵族们),其第一代在苏军占领东北后被苏军镇压了部分,第二代则部分参加东野,主要搞文职工作。我军很多高级将领都娶了俄罗斯二代女子作妻子。
       至于越南人、菲律宾人(如大名鼎鼎的叶飞将军),则是早期参加大革命走进我军序列的。

    子***

其他答案

  • 有朝鲜和越南籍的,其中越南籍的洪水在1955年还被授予少将军衔。

    我***

  • 有的~~~~~
    日本籍的也有,日本战败后解放军也收编了一些日本军人的(技术工作居多),加上在抗战期间到中国参加八路军的日本共产党员(那时还不叫解放军)留在解放军里的

    张***