页岩气是否等于天然气?

全部答案

  •   检视图片天然气Natural gas是一种主要由甲烷组成的气态化石燃料,它主要存在于油田和天然气田,也有少量出于煤层。页岩气是另一种天然气什么是页岩气呢?页岩气Shale gas是从页岩层中开采出来的天然气,主体位于暗色泥页岩或高碳泥页岩中,页岩气是主体上以吸附或游离状态存在于泥岩、高碳泥岩、页岩及粉砂质岩类夹层中的天然气,它可以生成于有机成因的各种阶段天然气主体上以游离相态(大约50%)存在于裂缝、孔隙及其它储集空间,以吸附状态存在于乾酪根、粘土颗粒及孔隙表面,极少量以溶解状态储存于乾酪根、沥青质及石油中天然气也存在于夹层状的粉砂岩、粉砂质泥岩、泥质粉砂岩、甚至砂岩地层中为天然气生成之后,在源岩层内的就近表现为典型的原地成藏模式,与油页岩、油砂、地沥青等差别较大。
      与常规储层气藏不同,页岩既是天然气生成的源岩,也是和保存天然气的储层和盖层。因此,有机质含量高的黑色页岩、高碳泥岩等常是最好的页岩气发育条件。页岩气开发具有开采寿命长和生产周期长的优点,但页岩气储集层渗透率低,开采难度较大。随着世界能源消费的不断攀升,包括页岩气在内的非常规能源越来越受到重视。
      美国和加拿大等国已实现页岩气商业性开发。检视图片 检视图片 检视图片 检视图片 检视图片。

    冰***