茶食从哪些方面可以证明配以茶喝?

喝茶时,辅以吃哪些茶食有何好处|

全部答案

  •   在饮茶时也可适当佐以茶食、糖果、菜肴等,达到调节口味和点心之功效。 现在很多人喝茶吃的有椰饼、绿豆糕、肉脯、肉干、芋枣、瓜子、 各地的茶食也不尽相同,如有北京的艾窝窝、蜂糕、排叉、盆糕、烧饼,茶客可边品茶,边品尝糕点。 如广东茶食也是口味有甜有咸,人各取所好,非常随意,而每一份茶点都小巧精致,如虾饺、蛋挞、七彩蛋卷以及各式小菜都以色、香、味俱全而受到各层人士的欢迎。
       而午茶时间最适合的茶点,有一般众所皆知的松饼、三明治、水果塔之外,像是欧式小点中以细致爽口著名的玛德莲蛋糕、醇厚香郁的吉士蛋糕、苏格兰蛋糕、法式猫舌饼或可丽饼、各式手制饼干、千层派、巴黎圈等都是很适合在午茶时间品尝。此外热腾腾的各式酥盒、香烤煎饼,喝茶时的最佳的良伴呢! 在古代的茶点较为丰富。
      粽子:作法与今相似。馄饨:古时的馄饨即现在的饺子,或蒸或煮,味道极美;饼类:皮薄,内有肉馅,煎制而成,外酥内嫩;面点糕饼:种类繁多;蒸笋:放在一个小瓦罐中,与饭同蒸;胡食:如胡饼,搭纳,勒浆;消灵炙:是一种很特殊的食物,它用料只取羊腿肉的四两(最精华的部分)而制成,从字面上我们认为这是一种用羊肉烤成的食物,至于烤肉里放些什么调料就不得而知。
      这种叫作“消灵炙”的茶点是仅供皇帝食用的珍品,唐懿宗时同昌公主出嫁后,皇帝赐御馔,其中就有消灵炙,它适于贮藏,“虽往署毒,终不败臭。”小天酥:是一种用鸡或鹿肉剁成碎粒,而后拌上米粉炸成的食物;柿子:唐代重要的果品之一,唐人认为柿子果食甜美,是吉祥长寿的象征。
      以上所举为宫中茶宴之茶点的一部分,唐代茶点之丰富,让现代人惊叹。

    我***