很简单的问题

Na2O2与水蒸气反应生成的NaOH是固体还是液体啊??

好评回答
    取决于水蒸气量
    根据你的提问 应指Na2O2露置空气中吸收水蒸气生成NaOH
    那末最终得到的是固体NaOH
    固体NaOH仅仅凭潮解是不能变成液体的(任何有吸水性固体物质均不能) 潮解得到是结晶水合物 -- AAA·xH2O
    =-=-=-=
    附:Na2O2露置空气中变质全过程
    吸收水蒸气、CO2:
    2 Na2O2 + 2 H2O = 4 NaOH + O2(气体)
    2 Na2O2 + 2 CO2 = 2 Na2CO3 + O2(气体)
    2 NaOH + CO2 = Na2CO3·H2O
    Na2CO3 + x H2O = Na2CO3·xH2O
    最终生成水合物碳酸钠晶体 晶体风化失去结晶水 成为白色粉末
    (副反应:Na2CO3·H2O + CO2 = 2 NaHCO3 )

    李***