为什么只有王莽被污名化?

同是篡位,为什么只有王莽被污名化?

全部答案

  •   从司马迁的《史记》,到班固的《汉书》、再到宋人郑樵撰的《通志》、司马光的《资治通鉴》、清人撰的《纲鉴易知录》等史书中,都以“本纪”来记录皇帝事迹,以“传记”来记录一般大臣名士。但是,令人疑惑的是,这些史料之中都以“纪”来描述项羽的一生,而王莽却被列人了 “记”,要知道项羽虽然灭了秦国,却未能称帝,而王莽虽然篡夺了前朝政权,却做了十几年皇帝。
      王莽篡汉,背上一世污名。但是纵观历史,篡夺政权的人可并不止王莽一人,曹丕篡东汉建魏,司马炎取代了曹魏建立了西晋,唐太宗李世民通过玄武门之变杀兄长、逼父退位,成为皇帝;赵匡胤篡夺了后周柴氏江山,建立大宋;朱棣从自己侄子朱允炊的手中抢到了江山。这些人在历史上的功绩都没有被磨灭,为后人传颂。
      但是,同属篡位的王莽却背负了一世污名。为何会如此呢?第一,王莽的污名主要是因为他篡夺主汉朝刘氏一族的江山,篡位之后,在位十五年,但是他的运气却并不好,期间实行托古改制和货币改革,遭到了世家大族和官僚富商们的强烈反对,因而失败。其实王莽改革的最终目的是为了禁止土地和奴婢的买卖,抑制商人们对农民的过度盘剥,制止高利贷者的猖獗活动,缓和极为尖锐的社会矛盾,因此王莽的出发点是好的,虽然仍失败了。
      托古改制的失败使得王莽政权岌岌可危,最终天下大乱,自身又被绿林起义军斩首。篡夺江山,却又守不住江山,王莽也就被摆在了一个十分尴尬和难堪的位置上供后人嘲笑。第二,王莽篡位背弃了皇家史观的帝王观。对于皇家来说,最忌讳的就是篡权改制, 历朝历代的皇帝都绝不会让篡位者被史料记载或称赞,反而会站在统治者的立场之上,通过 一切手段丑化和贬低篡位者,给臣民们灌输篡位者的种种不齿行为,使人们从内心深处对篡 位者产生厌恶感。
      这在官修的史书中表现得尤其明显。第三,王莽政权的早夭,让王莽政权后继无人,无法继续下去。李世民、赵匡胤、朱 棣那样的篡位者,都建立起了强大的帝国并传给了子孙后代,后代的皇帝为了自己政权的合 法性,一定会千方百计地粉饰历史,给自己的江山争取一个合法的地位。
      然而王莽没有这么 幸运,他的政权没有能够传给他的后人,也只能任由他人随意篡改。加上历代对于篡位者的 鄙视,王莽被污化也在所难免。第四,王莽篡权违背了儒家文化所深深推崇的思维秩序。人们对于一种已经存在的秩 序会产生习惯性,因此对那些打破旧秩序的力量总是恨之入骨。
      这个现象运用到皇权之上也 同样适用。家天下的思维惯性,使得人们对帝王血统产生了一种莫名的执著。所以只要是皇 室血脉,不论此人是小孩还是无能,他们继承帝位都具有合理性,人们都会对他们顶礼膜拜, 奉其为君王。反之,如果外族想要取得政权,不论他多么有才干,还是不会得到人们的认同, 遭到强大的反对。
      对于现存秩序的挑战,都必定会背负千秋骂名,如王莽。事实证明,王莽并不适合当皇帝,最后不但失了天下,而且身首异处,也背上了千秋 万世的骂名。

    形***