怎样清理电脑主机中的灰尘

要安全的!

全部答案

  •   电脑死机、重启、蓝屏,等等硬性毛病,有一大部分是硬件引起的。而最大的罪魁祸首就是“灰尘”!还有电脑日积月累的运行,在各个板卡接口产生的“氧化”引起的接触不良。事态严重时,可以烧毁元器件,甚至烧毁CPU、内存、显卡等硬件。所以定期清洁电脑机箱内部很重要。

    “工欲善其事,必先利其器”嘛。先把清洁工具准备齐全了再开工,需要的“利器”有:家用吸尘器、小电吹风、吹气球(皮老虎之类的东东)、十字螺丝刀、软毛刷(新的一寸油漆刷)、润滑油(缝纫机油、钟表油)软布、橡皮、清洁剂或电脑专用清洁巾等,最好再有一条防静电腕带。

    将固定机箱的螺丝拧下打开机箱。这里面肯定是很脏的,想想看,当你的爱机工作时,装在电源盒、CPU和显卡上的三部散热风扇同时运转,在吸进空气为硬件降温的同时也将大量的尘埃带入,日积月累很是惊人。机箱内要重点清理的不外乎有电源盒、各种扩展卡(包括显卡、声卡和网卡等)、内存条、CPU和显卡上的风扇、主板以及机箱本身等几部分。
      咱们就先从电源盒下手吧。因为电脑的排风降温主要*它,所以它上面积落的灰尘是最多的。为了打扫彻底,还是先用螺丝刀将其分解开,然后用软笔刷掉粘在风扇叶片和通风口上的尘土,再用电吹风和吸尘器吹吸掉变压器和电路板上的脏物就得了(需要注意的是,尽量不要弄坏电源盒上的标签,否则厂家就不给保修了)。
      相对来说,各个扩展卡和内存条的清洁要容易些。将它们从插槽内一一拔下来后,先用软笔除去两面的积尘,再用一块弹性好点的橡皮(不要太硬或太糙,以免产生磨损)将每个板卡的金手指擦干净即可。
    接下来就轮到CPU与显卡上的小风扇和散热片了。
      这也是积尘较多的“重灾区”。清理时要把小风扇和散热片拆下来,用软笔刷掉风扇叶片和机身上的尘土,再用电吹风吹净。如果风扇卡死不转了,可以在风扇的转轴处滴几滴润滑油,放置几分钟后用手指拨动,看看能否转动?如果真的卡死了,那就要换一个新的风扇了
    对于散热片,用水洗净后晾干就行,但要注意别把面上的导热硅胶弄没了。
      接下来检查一下主板,要仔细查看主板上的“电解电容”的顶部是否有“鼓包”、“爆浆”。
    如果有,主板就要送维修部了。如果主板不是很脏的话,就不必再拆下来清理了。直接用软笔将各个插槽、元器件之间以及面板上的灰尘轻刷干净,再用电吹风和吸尘器吹吸几下。

    而机箱本身的清洁就容易多了,直接用软布将机箱内的落尘和脏物擦掉。最后,将拆下来的各部件装回原位,再安好机箱盖就可以收工大吉了。瞧着这焕然一新的机子,你是不是很有一种成就感?^_^。

    刘***