古代将帅的用印是什么形状?

有没有三角形的?

好评回答
        古代将帅在调兵遣将的印信是“虎符”,它是用黄金刻的一只老虎。
      虎符是古代皇帝调兵遣将用的兵符,用青铜或者黄金做成伏虎形状的令牌,劈为两半,其中一半交给将帅,另一半由皇帝保存,只有两个虎符同时使用,才可以调兵遣将。
      虎符最早出现于春秋战国时期,当时采用铜制的虎形作为作为中央发给地方官或驻军首领的调兵凭证。虎符的背面刻有铭文,分为两半,右半存于朝廷,左半发给统兵将帅或地方长官,并且从来都是专符专用,一地一符,绝不可能用一个兵符同时调动两个地方的军队,调兵谴将时需要两半勘合验真,才能生效。
        在历史上,虎符的形状、数量、刻铭以及尊卑也有很多较大的变化。从汉朝开始至隋朝,虎符均为铜质,骑缝刻铭以右为尊。隋朝时改为麟符。唐朝因为讳虎,改用鱼符或兔符,后来又改用龟符。南宋时恢复使用虎符。元朝则用虎头牌,后世演变为铜牌。  没有听说过有三角形的。

    B***

其他答案

  • 皇帝用龙印
    将帅用虎符

    无***

  • 各个朝代用的印信都不同,官职大小用的也不统,普通印信是直径2-5厘米左右,小规模调兵一般用皇帝节仗(节制的节)皇帝书信加印玺,大将军印信。虎符,金柬,是大规模调兵用的,虎符一半在皇帝手中,一半在大将军手中,如果要大规模调兵就需要把两半虎符一起交给某地的驻军长官。金柬,是在危急时节制虎符的,或者直接用金柬调兵。
    补充一点,金柬,是近五代才出现的。

    S***