周瑜在历史上正的是被诸葛亮气死的吗?

全部答案

  • 病死的
    《三国志》记载周都督《是时刘璋为益州牧,外有张鲁寇侵,瑜乃诣京见权日:‘今曹操新折衄,方忧在腹心,未能与将军连兵相事也。乞与奋威(指时任“奋威将军”的孙权堂弟孙瑜)俱进取蜀,得蜀而并张鲁,因留奋威固守其地,好与马超结援。瑜还与将军据襄阳以⻊戚操,北方可图也。’权许之。瑜还江陵,为行装,而道於巴丘病卒,时年三十六。”
    气死的情节是【三国演义】说的,但这部小说是明朝人照着之前的半史书半小说【三国志】写的,应该以三国志的描述较为真实,那就是病死的。

    j***