第一次坐飞机、怎么防止晕机?

全部答案

  •   你好这位朋友!
    晕车、晕机、晕船通称为运动症(也称晕动症),是内耳前庭平衡器官不发达、耐受运动刺激能力较差导致的综合症状群的统称。如汽车在行驶途中产生的颠簸和急速转弯,船只在风浪中的剧烈摇摆,飞机在飞行途中遇到高空气流,上下颠簸起伏及急速旋转,起飞和降落时急速上升和下降等等对人体的刺激往往产生眩晕、心慌、面色苍白、冷汗淋漓、恶心、呕吐等反应。
      实际上这并不是真正意义上的疾病,属于正常的生理现象,只不过有些人的耐受能力较强,而有些人较差罢了。
    一般来说,只要你没有晕车的情况,乘飞机时就不会晕机。假如平时有晕车的情况,乘飞机时也不一定就会晕机。要看你晕车是什么原因导致的?你怕的是哪种因素?是怕行驶途中的颠簸摇晃,还是怕闻汽油的异味,还是由于空气不流通脑部缺氧,或是不适应高级车辆“涌动式”的软性起伏?你放心在乘坐飞机的过程中一般是不存在上述因素的,飞机起飞以后在保持固定高度处于平飞状态时是相当平稳的,人坐在舱内感觉不到飞机在飞;而且舱内空气洁净,由空调换气系统不断置换机外空气,始终保持舱内空气新鲜,唯独只有起降时的急速上升下降会有“离心感觉”的不适感出现,但感觉也较轻微,时间较短。
      只有极少数人无论乘坐什么交通工具都有不同程度的面色苍白、晕眩等反应。这里要提醒你:你可不要一开始就把自己归类于这极少数人的范畴啊!
    根据你的提问来判断,应该是从未乘过飞机,所以才有这种担心是吗?没关系,下面我来为你讲一讲乘机时应注意的几点事项,以便你有充足的准备。

    一、乘机前要保证充足的睡眠,良好的睡眠可以保证体内各个器官处于正常自然的工作状态,使精神愉悦。睡眠不足会使脑部缺氧,而引发昏沉等不适感。
    二、登机前既不可饱食也不可空腹。飞机在高空飞行,受外界环境气压的影响,使舱外气压明显高于舱内,这种压迫力直接作用于人体,如进食过饱会加重饱涨感,容易出现腹痛、腹涨、恶心等不适感,空腹也不好,可因飞机在急速转弯时体内器官随之快速位移,出现较明显的“离心感觉”。
      最好保持在5-6成饱,可适当将腰带或安全带稍微束紧一些,以固定体内器官避免快速位移。
    三、选择食物应注意的问题:在乘机前,应适量吃些易于消化的新鲜蔬菜和半流质的食物,可以喝点牛奶,在奶中放入少量蜂蜜,对安定情绪有很好的辅助作用。
      千万不要吃容易产生气体及饱涨感的食物,如各种豆类、八宝粥、西瓜、羊肉,尤其注意不要饮啤酒和汽水,这样会使起飞后气压增高压迫腹腔,极易产生腹涨和恶心等症状而导致晕机,而且无法消除,是相当难受的!
    四、飞机起飞、降落和转弯时会因速度过快产生一定的“离心感觉”,这时可以全身放松,保持半躺的姿势,将头部仰靠在靠背的上方,微闭双眼,可以有效缓解由于“离心感觉”引起的不适,也可将目光锁定在舱内的固定位置上。
      再有,飞机起飞时会因气压的急剧变化使耳朵产生轻度的类似耳聋的感觉,主要表现为中耳疼痛、耳弥鸣、听不清声音,没关系,所有人都会这样,可以连续做“吞咽唾液”的动作或嚼一块口香糖来缓解耳痛,待飞机不再向上仰升时耳痛就消失了。
    五、如果你没有恐高症,不怕高,可以时不时地看看舷窗外面的景物,分散一下注意力,首次乘机都会有这样的新鲜感,可以有效地放松一下精神。
      但要注意,在急速转弯时不要看外面的景物,因为在高速飞行过程中,人的自身状态与飞机飞行的状态保持同步,在转弯时看到的窗外景物是倾斜的,天空与地面好象转了一个角度,看了以后会使不适应的人在短时间内出现视觉感观失衡的现象,会一时失去方向感而诱发晕眩、恶心等反应,避免的方法是,在转弯时不要看窗外,将目光锁定在舱内某处固定的位置,目不转睛是决不会出问题的,待飞机平飞后再看景物。
      (注意在飞机穿过云层时也不要看,闭上眼睛,以免云层的景象疾速闪过引起眼花、头晕,诱发晕机)
    六、可以携带随身听和自己喜欢的音乐CD听一听,在途中放松一下心情,缓解略显单调的行程,不知你是单独出行还是和亲友结伴同行,如果有陪同的亲友,不时与他们说说话。
      。。。。。也可以浏览一下印刷品杂志的大致内容或一些较大的图片,但最好不要仔细阅读,以免视觉疲劳引起头痛、头晕等不适。
    七、万一在飞行途中遇到高空气流上下颠簸时,必须保持冷静,全身放松,目视前方,扣好安全带,将双手扶稳坐椅的扶手即可。
      不必惊慌,这是飞行途中会遇到的正常现象,飞行员会以最快速度绕开或冲出气流紊乱区域,一般2-3分钟即可平息,如果出现“离心感”,感觉心发虚、心慌、恶心想吐时,可以把嘴略微张开,连续做深呼吸即可。要保持自然,千万别紧张!有好多时候晕车、晕机是因精神紧张的心理因素造成的,而且占有很大比例,放松下来保持镇静,越是紧张恐惧就越难受。

    八、如果你实在担心晕机,还是觉得心里没底,可以提前备好预防眩晕的药物,如“乘晕宁”、“胃复安”、“晕海宁”等,本人觉得一种抗晕新型药效果最好,名称是“飞赛乐”,优于其它药物,可维持药效5小时,最大特点是服后无困倦感,使整个旅途始终处于清醒愉悦的状态。
      (我可不是在做广告哦!)还可以事先将一块伤湿止痛膏贴于肚脐处,效果不错。
    看了上述的几点注意事项,有了大致的认识,心里有了一定准备,相信你会有效消除害怕晕机的顾虑,只要将上述问题都注意到了,做好准备一般是不会出问题的,不要总去想晕机多么多么难受,毕竟还没有乘坐就有这种顾虑当然是没有必要的,会给你乘机带来心理负担。

    朋友,告诉你我乘坐过三次飞机,第一次也很不适应,尤其在起降和转弯过程中时不时出现头晕、心慌等不适感,就是利用上述方法调节的,快要降落的时候就习惯了,毕竟乘飞机旅程时间有限。后两次感觉都不错,很舒适,其实第一次乘机时飞行最平稳。

    朋友,请你安下心来,心态平和地看待这件事保你没事!祝你旅途顺利、愉快!。

    田***