太阳为人类做的贡献有哪些

全部答案

  •   1:太阳能
    阳能电池系一种利用太阳光直接发电的光电半导体薄片,其将高纯度的半导体材料加入一些不纯物使其呈现不同的性质,如加入硼可形成 P 型半导体,加入磷可形成 N 型半导体,PN 两型半导体相结合后,当太阳光入射时,产生电子与电洞,有电流通过时,则产生电力,发电原理可参考下图。
      由於单一太阳能电池所输出的电力有限,为提高其发电量,将许多太阳能电池经串并联组合封装程序后,做成模板,成为太阳能电池模板 ( Solar Module ) 。太阳能电池的发电能源来自於光的波长。太阳光是一种全域波长。此外白炽灯的波长与日光灯的波长不同。
      而太阳能电池以阳光或白炽灯之波长为较适用。而且太阳能电池有三种,其中太阳能电子计算机上的太阳能电池是属於「室内型的非晶」,如果长期拿到户外曝晒,且串并联为较大电压及电流时,将导致其内部连结组织烧断而损坏
    太阳能电池(soler cell)亦称光伏打电池把太阳能直接转换成电能的半导体器件,当太阳光入射时被吸收的光子使PN节的2侧P区和N区产生电子-空穴对,由于扩散而直达空间电荷区,在PN结的强电场作用下而分离,电子移向低电位N区,空穴移向P区,由于电子和空穴的积累,P区和N区间就产生了光生电动势
    2:紫外线
    紫外线是一种比可见光波长还短的光线,它可以根据波长分为三种: A光:短期效应会造成晒红、晒黑、光敏感反应,长期则会产生皱纹、黑斑、皮肤老化。
       B光:短期效应是晒红、晒黑、晒伤,长期影响会长皱纹、黑斑、皮肤癌。 C光:因臭氧层无法到达地表,短期看不出来,但长期会产生皮肤癌。 我们可以清楚了解,容易造成晒伤的是B光;也就是说,当你兴高采烈的到海滩去晒得又红又痛,还脱了一层皮回来,就是紫外线B光的短期作用。
      “室内紫外线晒黑法”就是利用“趋吉避凶”的原理,避开紫外线B光,只用紫外线A光,这样短期内就可以达到晒黑的效应,却没有晒伤的顾虑。也就是在装设有许多紫外线A光灯管的机器内,循序渐进的增加曝晒的时间,来达到逐渐变黑的目的。当然“黑”跟“美”能不能画上等号是见仁见智的问题。
       健康教育常常说要多晒太阳才健康,说这样才会有充分的维他命D;这样的观念其实只对了一半。根据研究,除了婴幼儿而外,我们每天只需要晒一点点太阳,就足以应付我们身体制造维他命D的需求。除非您像小龙女一样终年躲在古墓里不见天日,否则要缺乏维他命D其实并不容易。
       紫外线对于我们人体,除了这么一点好处,就几乎全都是坏处。举凡皱纹、黑斑、皮肤老化及皮肤癌都是紫外线对我们皮肤长期的影响,这些长期的影响,都不会一时半刻出现,而是日积月累,对我们的皮肤,产生“不可逆”的伤害。我们原本的肤色越白,黑色素越少,对紫外线的抵抗力越弱,累积“不可逆”的伤害也就越快。
       因此,西方政府早就大力宣导“多晒太阳不健康”的观念,美国的食品药物管理局更是积极的想把“室内紫外线照射法”规定成只能应用在治疗某些皮肤病上。当然我们东方人因为肤色较深,累积“不可逆”的伤害较慢,所以大家比较不在意,但是等到皱纹、黑斑、皮肤老化已经出现,可就来不及了!所以,在这里只能提醒想变成“黑美人”的各位,小心紫外线A光的长期累积效应。
      若一定要赶“黑潮”,平日请别忘了依照每日气象局预报的紫外线指数做好防晒,否则将来皱纹、黑斑、皮肤老化出现时,可就很难解决了喔。

    爱***