修建呼和浩特城的是谁

如题

全部答案

  •   内蒙古晨报报道(记者 菅雪燕)呼和浩特是中国历史文化名城。早在2000多年以前,这里就已经建起了云中、盛乐、原阳等众多古城。云中古城位于今呼和浩特托克托县古城乡古城村,历来被公认为是呼和浩特地区最古老的城池。云中古城确切的建立时间有多长?是谁建造了它? 长久以来,对于云中古城的建城史,人们往往笼统地说是2000多年,一直没有一个        确切的研究结论。
      对于古城的建造者,往往也是把赵武灵王和赵武侯混为一谈,认为是同一个人。《托克托县志》编撰者、呼和浩特历史文化研究爱好者马文逵老师经过多年的潜心研究,论证出云中古城是战国时期赵武侯所建,迄今已有2400年历史。 《资治通鉴》《水经注》等历史典籍都曾引用了《虞氏记》的记载:“赵武侯自五原河曲筑长城,东至阴山,又于河西造一大城,其一箱崩不就,乃改卜阴山河曲而祷焉,昼见群鹄游于云中,徘徊经日,见火(大)光在其下,武侯曰:此为我乎。
      乃即于其处筑城,今云中(故)城是也。”这段文字详细记述了赵武侯建云中城的经过,但没有说明赵武侯为何人以及云中城建城的具体时间。 《史记·赵世家》(见《史记》第十三369页)中记载:“襄子立三十三年卒(卒,指死亡),浣立,是为献侯,十五年献侯卒,子烈侯籍立,九年烈侯卒,弟武公立,武公十三年卒,赵复立烈侯太子章,是为敬侯,十一年魏、韩、赵共灭晋,分其地,伐中山,又战于中人,十二年敬侯卒,子成侯种立,二十五年成侯卒,太子肃侯立,肃侯二十四年卒,子武灵王立,武灵王十九年胡服骑射……”。
      其实,上文中所述的武公就是赵武侯。在《资治通鉴》第98页中记载:“周安王二年(公元前400年)赵烈侯薨(薨,指君主时代称诸侯或大官死),国人立其弟武侯。周安王十五年(公元前387年赵武侯薨,国人复立烈侯太子章,是为敬侯”。依据以上《史记》《资治通鉴》的记载来推断,赵武公就是赵武侯,而赵武灵王应该是赵武侯的侄玄孙,他们两人之间相隔了敬侯、成侯、肃侯等四代人,计六十二年。
       赵武侯从公元前400年即位,在位十三年,距今已2406年,那么云中城应当是在这十三年中建成并投入使用的。假如除去战争、修筑长城等种种不确定因素,取其中间数字,即赵武侯是在即位6年后修建了云中城,那么迄今为止,今年应该是云中城建城2400周年,它是呼和浩特地区最古老的城池。
       其实,赵武侯、赵武灵王祖孙二人都是有作为的君主。他们为了国家的安全,分别修建了河套西北部至河北地区的两段赵长城,使其衔接起来,特别是赵武灵王更有远见卓识,率先向北方少数民族学习胡服骑射,对我国军事改革作出重大贡献,增进了民族交流与融合,对历代影响十分深远。

    麻烦采纳,谢谢!。

    如***