有关2道C程序题

#include<stdio.h>
main( )
{ int i;
 for(i=1;i<=5;i++);
 {if(i%2) printf("*");
  else continue;
  printf("#");
 }
 printf("$\n");
}

为什么输出是*#*#*#$ 我的疑问是CONTINE不是结束本次循环吗?执行到CONTINUE不是应该回到i++,那#号是怎么输出来的?

int k,j,s;
for(k=2;k<6;k++,k++;)
{s=1;
 for(j=k;j<6;j++)s+=j;
}
printf("%d\n",s);

这个程序输出为什么是10
主要还是两个K++的困扰

感谢哪位高手帮我讲解下,尽量详细点,谢谢了

好评回答
      楼上的解释很正确,对于第一题相信楼主已经知道了,下面对第二题给予解答,希望能对楼主有所帮助:
    int k,j,s;
    for(k=2;k<6;k++,k++;)
    {s=1;
    for(j=k;j<6;j++)s+=j;
    }
    printf("%d\n",s);
    第一步:当k=2时,执行
           s=1;这时候第二个FOR循环执行j=k=2开始
           得s=1+2+3+4+5=15
    执行完后,执行两个K++,这两个k++是都执行的,先执行第一个k++得k=3,在执行后面那个k++得k=4
    紧接着进入第二步
    第二步:k=4
          s在这里又给重新赋值为1,顾原来第一步执行结果s=15没任何作用
          s=1,这时候执行第二个FOR循环j=k=4
          得 s=1+4+5=10
    执行完毕后,执行两个K++后k=6不小于6顾结束
    从而输出s,所以s=10
    很罗嗦,希望对你有帮助。

    丹***

其他答案

  • 赞同楼上!!

    足***

  • 第一题很简单,#不是continue执行完执行的,而是输出*号后紧接着执行的,输出*号后,if结构执行完毕,继续执行就会打印#号。单步跟踪下就明白了。
    第二个程序,子循环中,每次s都被初始化为1,故前几次循环没有任何效果,只有最后一次起作用,此时k=4,s本来=1,1+4+5=10.
    建议养成单步调试的习惯。

    V***