谁知道井字当中加一点念什么

全部答案

  •   井字中间加一点 汉语里面是没有这个字的 只有日语里才有 但是像日本料理店的菜单里偶尔也会出现这样的字 没办法 哈日 流行嘛
    这个字的日文发音是中文的[冬]的第三声
    中文译作「盖饭」,
    其意是指以有盖的瓷碗来盛装米饭的料理,在碗中盛入三份二的饭,再铺上材料。

    日本最普遍的五大丼为GYUDON(牛丼)、KATSUDON(胜丼)、OYADON(亲子丼),TANDON(天丼)及UNADON(鳗丼)。
    相信大家对「吉野家」并不陌生,因近年香港也有此店。在日本,该店店内菜式寥寥可数,主要卖牛肉饭,饭分大、中、小,单要一碟牛肉下酒也可,另有沙律、面豉汤及泡菜,有些定食(套餐)也有三文鱼。
      配菜虽多,但重点始终是主角--牛肉。最初这道菜式是以路边摊子的形式出现,后来才逐渐地进入食店,继而荣登最受欢迎的丼。
    由于KATSUDON的KATSU(即炸猪扒)发音跟「胜利」的「胜」字一样,所以很多人也会在考试或比赛前吃此丼。
      其实那只是把炸豚(即炸猪扒)加洋上葱,再在上面打蛋,是五大丼中最多人吃的丼。
    天丼即天妇罗盖饭,材料主要是把炸好的天妇罗(多是虾或鱼)再加上少许蔬菜如茄子、莲藕等淋上酱汁,再放在饭上。
    鳗鱼是日本人在夏季必吃的食物,因他们相信鳗鱼能补充精力,所以鳗丼(即鳗鱼丼)在五大丼中是最昂贵及矜贵的丼,其次便是天丼。

    当然除了以上五种丼外,还有「玉子丼」(玉子即鸡蛋)、「中华丼」(材料有肉片、虾、蔬菜及豆等)、「天津丼」(材料是含有蟹柳的煎蛋)等款式。
    若是无饭不欢的你去到日本,只要看到像「井」字的文字(丼)便放心来叫吧!无论它前面是日文或是不懂其意的中文字也好,内里也一定含有米饭的。

    杨***