(窨子棺)中的 窨 是怎么念的?是一种什么样的棺材?

全部答案

  •   窨 yìn
    〈名〉
    (形声。从穴,音声。本义:地下室,地窖) 同本义[basement]。又称地窨子,地下室
    窨,地室也。——《说文》。徐锴曰:“今旧京谓地窖臧酒为窨。”
    蚕室,窨室也。
      ——《后汉书·光武纪下》注
    三之日,纳于凌阴(窨)。——《诗·豳风·七月》
    〈动〉
    (1) 窖藏;深藏 [keep in dark place;store away in cellar]
    趁墟窨酒担,跳月竹枝声。
      ——清· 赵翼《送人赴黔》
    (2) 又如:窨藏(挖窖埋藏);窨酒(在地窖里藏过的酒)
    (3) 思忖;揣度 [conjecture]
    曾窨约,细评薄,将业兵功非小可。——元· 马谦斋《柳营曲》
    (4) 又如:窨忖(思忖;揣度);窨附(思忖;揣度)
    (5) 封闭 [close]。

      如:窨口(闭嘴)
    xūn
    ◎ 同“熏”,用于“窨茶叶”(把茉莉花等放在茶叶中,使茶叶染上花的香味)。
    你是从鬼吹灯上看到的吧?
    窨沉棺,青铜椁,八字不硬莫近前。
    这句是说两种最危险的棺椁,都是为了震慑已经尸变的墓主人,所以打开必有尸变。

    千***