有谁懂明朝历史的啊,告诉我王成恩到底是不是一个坏人?

好评回答
    楼上说的那是电视剧,做了很多加工,如果说楼主文的是正史的话,那我只能说历史部分好人还是坏人,史书上对于王承恩记载的并不多。人们所知的就是他是统领内外军营提督九门司礼监,权盖朝野。在京城将陷时,他让崇祯皇帝换上了太监衣服,舍死护圣驾出逃。无奈大势已去无法回转,崇祯吊死在煤山,王承恩也在崇祯旁自缢而亡。大多数历史学家认为王承恩是“愚忠”的典型。

    何***

其他答案

  •   历史对他的评价:
       好人王承恩
    自古太监贤良者少,奸邪者多。然而王承恩的确算是个异类。他身为卧底监视主子又帮助主子登上帝位,可谓忠奸难辨;他卑贱之至又权倾朝野,让内外大臣又敬又怕;他忠诚无比却也坏事做绝,使崇祯皇帝又爱又恨;他不阴不阳却与美女陈圆圆互生爱怜……
        在当时的大臣里面就流行这样一句话,论奸,当朝无人能奸的过他王承恩;论忠,也无人能忠的过他王承恩。
      我是这样理解王承恩的奸和忠的:王承恩的奸不是奸臣的奸,而是贼,聪明。以现在的话来说就是会来事,会玩手段。 他频施毒计干掉了对手周延儒。可以看出他心狠手辣,他帮崇祯登上帝位那种遇大事沉着实在值得佩服。他太了解崇祯,知道他多疑,所以他从来就是顺着崇祯的意思来给崇祯提意见,他这种做法很多人就会认为他是个奸臣,但如果你想想,难道非要象比干那些所谓的忠臣一样冒死进谏,最后白白把命送了,而皇上却也没听.合算吗?王承恩的做法,皇上一般都爱听,都采纳.别人的忠言都逆耳,他却不一样,他的忠言却很婉转,却很容易让人接受,这就是他有着高超的说话艺术和过人才智.他为崇祯出谋划策,为他带大、教导、辅佐的皇帝留尽了最后一滴血。
      崇祯虽然有大志,可惜他的前辈却给他留下的是个千疮百空的大明王朝。他也无力回天,的确是历史上的一个悲剧。
       他对崇祯的忠和对园园的爱更多的表现的是人情味这3个字.崇祯是他一手带大,他对崇祯的爱更像一个慈祥的父亲,他从心里爱着崇祯,忠于崇祯,可以说呀是为崇祯而活,崇祯的一切就是他的一切,所以后来崇祯自杀了,他活着也就没的意义和目的了,因为他的人生目标和寄托都没了,而崇祯也离不开他王承恩,可以说他是崇祯的主心骨,是当时大明王朝的主心骨.崇祯对他是又狠又爱,狠是狠他太聪明,什么都瞒不过他,爱也是爱他太聪明,什么事情他都能搞定,崇祯怎么也离不开他.他把圆园视为自己的孙女,他对园园更多的是同情,他和园园都算的是上苦命人,他和园园互相理解,他从园园身上可以看的到自己,因为他自己也是个苦命人,一个太监要承受多大的屈辱啊!在加上大臣的猜疑和妒忌,大臣都狠他,狠他的权利太大,没有人理解他,只有园园理解,只有园园知道他是个好人. 他不是普通的好人,他是个做着坏事的好人,他的一切都给了他的皇帝和他的国家. 。

    李***

  • 谁是王成恩,没听说过啊

    程***