高中地理

1)高山上比山脚的阳光辐射更强,为什么温度却比山脚低呢?
 2)"一些盆地.谷地因不易散热及受下沉气流增温作用的影响,成为我国夏季炎热的中心"一句中,下沉气流有增温作用吗,为什么?

好评回答
    第一问. 要解决这个问题,有两点是关键:①长波辐射是地面和大气之间交换热量的重要方式。大气直接吸收的太阳短波辐射很少,它主要看靠吸收地面长波辐射而增热,所以地面是大气主要和直接的热量来源。说的通俗点,就是太阳辐射虽然强,但它实际上对大气增温所起的作用不大。真正使大气增温的是地面辐射。所以,如果仅仅考虑海拔因素,那自然是离地面越近,温度越高。
    ②刚才那点是就地面辐射而言的,现在谈谈大气的保温作用。排除其他因素,大气的保温作用是与大气密度成正比的。高空相对于地面,空气稀薄,所以大气的保温作用就比地面若。
    这两个主要因素结合,导致山顶比山脚的温度低。
    第二问.是的,下沉气流由于空气压缩和绝热效应,减弱了下层空气的散热进程,因而具有增温作用。

    回***

其他答案

  • 1.山上海拔较山脚高,所以气温低,海拔每上升100米,气温下降0.6摄氏度
    2.下沉气流是高压,高压控制下气温高,如我国夏季受副热带高压控制,出现伏旱天气。

    S***

  • 1:高山空气稀,不保温
    2:下沉气流如果你把他看成分子运动的话,就增问了

    周***