爱问 爱问共享资料 爱问分类

请问大家我如何能够在比较短的时间内将数学成绩提高?

首页

请问大家我如何能够在比较短的时间内将数学成绩提高?

我是一个除数学外其他各科成绩都很好的高二文科学生,数学成绩不好使我失去了太多太多本该属于自己的东西和荣誉,我真的感到很苦恼和痛苦。无奈自己感觉就是缺乏学习数学的天资和悟性,以至于无论我如何努力都不能有一个质的飞跃和提高。我从初二开始就已经有意识的补数学了,但是现在我已经高二了,
展开

王海尘

查看TA的回答:

提交回答
好评回答
      如果150分的卷子只考30来分的话
    你是有很大潜力的
    我有一个学文的朋友和你情况基本一样
    学文的考生可能都容易出现这样的问题
    关键是要正视数学这门学科,毕竟占那么多分呢
    很多东西都是做题堆出来的
    不要想着一两天就把数学一下提高上来
    我本人是高三理科实验班的学生
    班里很多数学特别好的同学,理科却不是那么的强
    问他们他们都说,高一高二做了那么多题,到现在,几乎看到任何题都是熟悉的
    其实数学也就那么点题型,自然就做的很顺利
    你下半年也就高三了吧
    我劝你还是把这两年学的数学基础知识在假期好好的梳理一遍
    上高三以后学校会从头复习,到时候你跟紧了,踏踏实实的做题就会有提高的
    而且具我所知,很多数学不好的男生,到了高三只要塌实认真下来,提高的分数都是相当惊人的~你这个现状,最后想到100分以上应该不成问题
    相信自己,然后最重要的是静下心来耐心的弄
    数学一定没那么难的
    :)。

he桂兰

其他答案

• 我的数学从小学开始到高中一直很好,但是读大学学高等数学和线性代数时就很差了,原因在于放松了自己。我想你缺少的不是天资和悟性,而是你对数学的热爱。其实,我以前数学好,并不是象老师说的背公式,一切公式都是建立在数学问题的解决过程中的,只要你在解决了一道数学问题时,再联系一下所用到的公式和它的规律,只要这样多想一想,对于数学问题中的很多东西,你会突然明白很多以前老师说过你又没有记住的很多东西`
  •       理化好的人,通常数学也差不到哪去。虽然你是文科生,但你说就数学不好,其他都行,那除了天赋外,最大的因素就是你潜意识里不喜欢数学,尽管知道数学很重要,可就是提不起学数学的积极性来,平常也大都做的是与数学无关的学科的习题,即使是做数学习题,也是效率很差。
      这与你从初二开始就补数学有着很大的联系,你的数学学习方法已经适应了必须要补课的阶段,因此上课的学习效率很差,加上对老师也有一定的偏见,数学就更难上去了。 幸好你还在读高二,不像高三整天就是做习题,你还有时间把你学习数学的方法改善一下,不必一定要靠补课才能上去的,关键是持之以恒,很多学生就是因为忍受不了进步太慢而放弃改变,结果事倍功半,白白浪费了大量时间。

先教你一个简单又不那么简单的方法:和你的数学老师搞好关系,想尽一切办法让他(她)改变对你的偏见,即使用上课积极回答问题的土办法也要让他(她)从不喜欢你变得不得不喜欢你。做到这一步,恭喜你,你终于有了扬眉吐气的资格了,那时候,我想你也就知道如何更加提高你的数学成绩的方法了! 为了证明自己,试试吧:)。

张长儒

• 跟你学文科的科目一样。把高一高二的书拿出来看。认真的看。其实看书很重要的。考试也不过 把最基础的东西揉在一起考你。高二还不晚的。不要弄太难太难得题。因为你学文的。数学也不会很难的。从就基本的开始。我相信你的数学会长进不少的。努力吧。
  •    我叫周谊,毕业于中山大学数学系基础数学专业,高考数学单科成绩149分(原始分总分150)。大学期间一直坚持做高三学生的数学家教,至今已有5年以上的教学经验,深知游戏数学之法,能够让学生在轻松的环境中学好数学。曾经与78中一个学生家长豪赌,将其70多分的孩子辅导了2个多月(3月底开始),结果以高考原始分120多分(自估),标准分810的成绩,顺利赢得了一笔价值不菲的奖金。
       虽然我一直都做高三数学的家教,但一直只是作为辅助,毕业后一度放弃。做为全职纯属巧合。2004年年底时,因不习惯给人打工,就炒了老板鱿鱼,无意中接触现在的大学生家教网,就接了一份家教,想缓解一下因辞职带来的经济压力。想不到因效果关系,一传十,十传百,一开学,就有5、6个学生要请我做家教,再变成现在的全职工作者。
      期间,不算现在这一届,共教过7个学生,其中有1个拿到了120以上,5个拿到了110分以上,还有1个也有100多一点(都是三模考试成绩), 04年高考后,学生全部毕业,因为想休息一下,而且吃了上半年全广州市到处跑的亏,就提高了课时费,还把学员锁定在了天河区, 没想到2个星期不到,又有了6个学生,把我想象中的空余时间挤的一个不剩,还让我不得不关掉了我在家教网上的简历( 其实找家教的,大家也都清楚,成绩都不会太好,一般就是那个6、70分左右吧。
      之所以能够到现在这个模样,可能是因我不太像老师吧。我不喜欢比学生去硬记什么东西,反而教他们怎么去取巧,怎么偷懒,而偏偏高考的那些东西又大部分都可以用我那些又懒又不用算得方法做出来,你叫那些学生怎么能够不服我呢? 可能大家听到这里会有点玄乎,数学不是考计算的吗,怎么会不用算呢?呵呵,其实你们错了,数学重的是思维,不是计算。
      相当大部分的计算题,特别是选择题,都是可以不用计算,直接得出结果的。当然,我在这里讲可能你会觉得不可思议,不用担心,怀疑很正常,这个我也不好说太多,等有机会我们见面的时候,我再让你们见识一下什么叫真正的游戏数学吧。 附:我的详细联系方式 周谊 男 广州市天河区东圃纵横白领公寓 Email:zy810209@ 电话:020-33080956 82575585 欢迎大家和我联系。
      如果在数学方面有什么不懂得地方,或者说觉得自己做法太烦,或者老师虽然讲解过,但步骤太过复杂,希望找到简单方法的,都可以直接和我联系,我一定不会让你失望的。如果题目表述不是太麻烦的话,一般来说当场就可以解决,到底高中里面,能够让我想上一点时间的题目实在太少了,呵呵! 。

Maud海霞