为什么大雁会形成迁徙的习惯

全部答案

  •   大雁南飞是长期进化才形成的。这种现象的形成不仅受气温影响,还受到光照等诸多因素的影响,作用复杂,其中光的影响作用更突出。关于雁南飞,科学家根据古代的地理、气候和古代动物的情况,结合现代鸟类材料推理,有两种看法。第一种看法认为,北方是鸟的故乡。
      很早以前,北方气候暖和,四季如春,鸟类在那里过着幸福的日子,但是大约在300万年以前,地球突然变冷,处在第四纪冰川时期,北方天寒地冻,鸟类找食困难,于是不得不离开自己的家乡,飞到温暖的南方去过冬。后来冰川解冻,天气转暖,它们又回到故乡生儿育女。
      天长地久就形成了每年春季必定飞回北方,到秋季又向南方飞去,第二种看法认为,南方是鸟的故乡。最初鸟类的种类、数量都不多,居住的地方也有限。后来大量繁殖,数量逐渐多起来,原来的地方住不下,找食也困难,于是慢慢向外扩大自己的住处。第四纪冰川时期以后,北方没有什么鸟类居住,于是就飞到北方生育儿女,秋天再飞回来。
      长期如此,形成习惯。 上述两种看法,表面看来很矛盾,但由于自然界复杂,鸟类多,可能两种情况都有。目前大多数科学家认为,大部分鸟类属于第一种情况。

    吴***