在航空方面什么叫耦合效应?

看一些介绍战斗机气动布局或鸭式布局的文章中经常出现这个名词,能否给予详细的解释.

好评回答
    气动耦合是指一部分翼面在改变状态时对另外部分机翼产生影响,这些影响既可能是有益的,也可能是有害的,如前面机翼对后面机翼的影响大部分是有害的,而且无法准确控制,这就是几乎所有的飞机主翼和尾翼不在同一水平面内的原因,甚至有的飞机为避免这种耦合将水平尾翼布置在垂尾顶端
    近距耦合鸭式布局就是利用了气动耦合有利的一方面,它是采用将前后机翼非常近的距离来布置使耦合作用趋于稳定,鸭翼只能布置在主翼上方,实际上是将前置鸭翼当作涡流发生器来用的

    至***

其他答案

  • cross coupling effect  现有海洋重力仪弹性系统的结构多是绕水平轴旋转的横摆系统,且有很强的阻尼。如果这类重力仪放置在陀螺平台或长周期常平架上,在一定条件下弹性系统还产生一种所谓交叉耦合效应,或C.C.效应。这种效应是解算系统弹性摆运动微分方程中出现的水平加速度和垂直加速度相乘的项。其物理意义为具有相同频率的水平加速度和垂直加速度同时作用于摆,使摆相对于零点位置和偏角以相同频率变动。这个周期性变化可造成十几至几十毫伽的测量误差。采用相互对称的两套弹性系统,或增强系统的阻尼,是消除这个效应的主要方法。也可以使用两台重力仪对称放置进行观测,来消除此效应。

    性***

  • 耦合简单地说就是把两路信号,合在一起发射出去.
    现代汉语词典的解释是这样的:
    物理学上指两个或两个以上的体系或两种运动形式间通过相互作用而彼此影响以至联合起来的现象。如放大器各级之间逐级放大的信号量通过阻容耦合或变压器耦合。两个线圈之间的互感是通过磁场的耦合。

    k***

  • 你理解肯定有错,耦合是结合的意思,气动耦合是指一部分翼面在改变状态时对另外部分机翼产生影响.由于实在不知道你要问什么,这里给你解释一下耦合鸭式气动布局吧:
    在航空工业早期的,真正鸭式是没有前翼的,比如法国幻影系列的一些型号。后来出现了带前翼的,称为近距耦合鸭式或远距耦合鸭式,它由前翼和机翼距离决定.
    近距耦合鸭式布局的优点是在大迎角时鸭翼涡流与机翼形成耦合效应,从而增大了机翼的升力;此外近距耦合鸭式布局拥有更均匀的纵向面积分布,能够有效降低跨音速阻力,这些都能够提高飞机的机动性能。鸭式布局也有其缺点,比如对于静稳定设计的战斗机,鸭翼在大迎角时诱导阻力较大,其失速也早于机翼。而且鸭翼的涡流可能导致飞机纵向和横侧的不稳定性增大。

    心***