中国书法家都有什么特点

全部答案

  • 象形文字,中规中矩

    A***

  •   中国古代书法特点是:笔酣墨饱:笔墨运用得很畅快,很充分。多形容书法、诗文酣畅浑厚。笔走龙蛇:笔下龙蛇腾跃。形容书法笔势雄健洒脱。也代指挥毫写字。春蚓秋蛇:比喻书法拙劣,像春天蚯蚓和秋天蛇的行迹那样弯曲。剑拔弩张:剑从鞘里拔出来了,弓也张开了。
      形容形势紧张,一触即发。后也比喻书法雄健,有气势。举例发凡:左丘明为《春秋》作传,把《春秋》书法归纳为若干类例,加以概括的说明。后因称分类举例以说明一书的体例为“举例发凡”。参“发凡起例”。力透纸背:原指书法遒劲有力,现也用来形容诗文生动,深刻有力。
      龙飞凤舞:如龙飞腾,似凤飞舞。原形容气势奔放雄壮。现多形容书法笔势活泼,形容灵活熟练地书写, 也形容栩栩如生的龙凤造型艺术。龙蛇飞动:形容书法笔势的劲健生动。苏轼《西江月•平山堂》词:“十年不见老仙翁,壁上龙蛇飞动。” 鸾飘凤泊:鸾:传说中凤凰一类的鸟。
      原来形容书法潇洒,毫无拘束。也比喻进修生夫妻离散。鸾翔凤翥:翥:高高地飞起。比喻书法笔势飞动的姿态。美女簪花:形容书法或诗文风格的娟秀多姿。入木三分:原形容书法笔力强劲(相传晋•王羲之在木板上写字,墨汁渗入木板有三分深),现多形容分析、描写、议论的深刻有力。
      铁画银钩:画:笔画;钩:钩勒。形容书法又刚劲又漂亮。

    黄***