开采矿产资源

朝鲜开采矿产资源的难度有多大

好评回答
       中国包揽北韩矿物资源开采权
      朝鲜日报记者 金洪秀 (2007。04。12 14:56) 去年年底,中国钢铁企业滦河实业集团获得了北韩最大的两江道惠山铜矿51%的股份。根据协议,滦河实业集团从2007年开始将获得15年的矿场开发权。

      此前,北韩将亚洲最大的露天铁矿茂山铁矿的50年开采权卖给了中国通化钢铁集团。
      自2006年以来,北韩将10多项矿山开发权卖给了中国。韩国产业银行下属产业银行经济研究所11日发表的《最近中国对北投资动向分析》报告称,因为北韩大举向中国出售,中国抢占北韩地下资源的现象达到令人担忧的地步。      报告说,近来,中国对北韩矿石等资源领域进行了集中投资。
      自2002年以来,在中国对北投资额中,超过70%的1300万美元被投资到铁矿、铜矿、钼矿等矿山。      报告指出,中国对北投资以东北三省企业为中心进行,这也是振兴东北战略的一环。从过去的小规模生计型商业投资升级为确保矿石、能源资源的战略性投资。
            北韩还将最大的无烟煤矿龙登煤矿开采权卖给了中国五矿集团,西海海上石油开发事业也有中国企业的一份。      北韩还与中国签署了从2005年到2009年以获得25%的捕获量为条件,允许中国渔船在文山前海东海海域捕鱼的合约,把水产资源也让给中国。
            产业银行经济研究所研究员郑义俊在自己制作的报告中称,中国与北韩全面共同开发地下资源是外汇紧缺的北韩与原材料不足的中国利益相吻合的结果。      澳大利亚国立大学教授兰科弗在去年7月向《华尔街日报》投稿的文章中指出:“(中国对北韩矿物资源进行投资)暗示中国为了在后金正日时代也能维持对北韩的影响力,做出了鼓励企业进行更多投资的战略决定。
      ”   。

    童***