关于机械能守恒定律的题

一高台上有一物体B,在垂直于水平面的拐角处装一滑轮,用一根不可伸长的轻绳通过滑轮,连接B,并在绳的另一端沿竖直方向栓一物体A:
已知A的质量是B的两倍,在不计摩擦力的情况下,A自高H处由静止自由落下,且B始终在同一平面上,不掉下,若以地面为零势面,当A的动能和势能相等时,A距地面的高度是?

好评回答
    设距地面为h时符合要求。有:
    M*V*V/2=Mgh, V*V=2gh
    下落时整个系统机械能守恒:
    MgH=Mgh+M*V*V/2+m*V*V/2
    ∵M=2m, V*V=2gh,解上式得
    ∴h=2H/5
    答:当A物体下降到距地面为2H/5时,A的动能与势能相等。

    心***

其他答案

  •   我们可以将B设为m,则A为2m!
      在A下落的时候,B对A没有影响,因为不计摩擦力,因此A实际是自由下落!根据机械能守恒,所以1/2mv2=2mgh且1/2mv2+2mgh=2mgH,由二式可得4mgh=2mgH,所以h=1/2H。
      此题主要有一个B物体影响做题,所以要注意!

    杨***

  • 设,A的质量为2m,则B的质量为m;A下落到距地面高度为h时满足题意要求。
    把A、B作为整体,机械能是守恒的,有:
    2mv^2/2+mv^2/2=2mg(H-h)
    此时A动能与势能相同,有:
    2mv^2/2=2mgh
    两式相比,即可解得:
    h=2H/5

    杨***