关于“灯红酒绿”

古人说灯红酒绿代表的是堕落,古时灯点燃了是红色的,为什么说就是绿的?难道古代的酒是绿的吗?

全部答案

  •   古人不说灯红酒绿。灯红酒绿
    [拼音]:dēng hóng jiǔ lǜ
    [解释]:灯光酒色,红绿相映,令人目眩神迷。形容奢侈糜烂的生活。
    [例句]:少数人过着~,醉生梦死的生活,人民不满。

    ★老舍《鼓书艺人》十九
    [来源]:清·吴趼人《二十年目睹之怪现状》第三十三回:“(玉生)侧着头想了一会道‘灯红酒绿’好吗?” 灯红酒绿 这个词是中性词。
      有些成语有不止一个义项,许多人对这些成语往往只知其一,不知其二;有的成语常用义往往是其引申义或具体义,一旦成语重新回到本义时,往往被认为用错了。例如:
    1、每当夜幕降临,饭店里灯红酒绿,热闹非常。【“灯红酒绿”常被用来形容“寻欢作乐的腐化生活”,其实,它也形容都市或娱乐场所夜晚的繁华景象。
      因而使用正确。】。

    你***