高二数学问题

关于抛物线上一点的切线一般方程怎么写呢?

好评回答
    对y^2=2px求导数得
    2yy'=2p--->y'=p/y
    切点(x0,y0)在抛物线上,所以k=y'(y=y0)=p/y0.
    故切线方程是y-y0=p/y0*(x-x0)
    --->y0y-(y0)^2=px-px0
    (y0)^2=2px0--->y0y-2px0=px-px0
    --->y0y=p(x+x0).这就是经过点(曲线上的点)P(x0,y0)的抛物线的切线方程。

    -***

其他答案

  • 不要一般公式,没意思,只要知道它的求法即可。
    设切线方程为L:y-y0=k(x-x0),只要求出k即可,把L代入抛物线方程
    y^2=2px 得到关于x 的一元二次方程(1),方程(1)有惟一解,判别式为零,即可求出k.
    当然求切线斜率最简单的就是求导了,不过高中好像没有导数吧。

    B***

  • 若抛物线的一般方程为y^2=2px
    则它的切线的一般方程为上述方程的导数!
    y=√(2px)
    y'=√(2p)/(2√x)
    补充:
    y-y0=k(x-x0)
    k=√(2p)/(2√x0)

    假***