>中梵语"摩诃曼珠沙华"的音译,原意"/>

彼岸花的传说和寓意是什么?

好评回答
      彼岸花的日文别名叫做"曼珠沙华",是来自于>中梵语"摩诃曼珠沙华"的音译,原意为天上之花,大红花,是天降吉兆四华之一,典称见此花者,恶自去除。
          彼岸花学名"红花石蒜",是单子叶植物纲百合目石蒜科石蒜属植物,英文学名Lycorisradiata,"Lycoris"一词是来自与西腊神话中海之女神的名字,而"radita''则表示"辐射状的意思,用来形容花的外型。
      除红色外还有白色,黄色等品种。 "彼岸花"这一名字之所以在日本受到广泛传播,是因为它在日本节气"彼岸(即秋分)"时开花,此时为日本人上坟时节。还有传说如果误食它之后会死去,也就是"去彼岸"。而在传说中,一般认为是生长在三途河边的接引之花。
      花香有魔力,能唤起死者生前的记忆。因为有毒,日本农民常种在农地旁,以防老鼠之类的动物破坏作物。为了小孩的安全,常种在墓地周边。因此也被称为"死人花""幽灵花""地狱花" 日文:白花彼岸花(shirobana higanbana),白花曼珠沙华(shirobana manjyushage) 学名:Lycoris albiflora 科名:AMARYLLIDACEAE 属名:Lycoris 种名:radiata 英文:White spider lily 中文:白花石蒜 「摩诃曼陀罗华」 意为:原意为天上之花,大白莲花,天降吉兆四华之一 曼陀罗华(man da ra ge),是梵语的(mandarava)前面的两个a上面加一横指佛现时天上降下色泽及香气美好的花,见者心乐与曼珠沙华,是不同的花 日文:朝鲜朝颜(chousen asagao)的别名就是曼陀罗花 学名:Datura metel 科名:SOLANACEAE(茄科) 属名:Datura 种名:metel 中文:曼陀萝 英文:Hindu datura 【相关神话传说】   彼岸花,恶魔的温柔。
      传说中自愿投入地狱的花朵,被众魔遣回,但仍徘徊于黄泉路上,众魔不忍,遂同意让她开在此路上,给离开人界的魂们一个指引与安慰。   此花一名曼珠沙华,红色花又名彼岸花,也称为Red Spider Lily。人称“草莫见花莫见”。在日本被称作マンジュシャゲ,发音是曼珠沙华,花语是“分离/ 伤心/不吉祥/死亡之美”。
         相传此花只开于黄泉,一般认为是只开在冥界三途河边、忘川彼岸的接引之花。花如血一样绚烂鲜红,铺满通向地狱的路,且有花无叶,是冥界唯一的花。花香传说有魔力,能唤起死者生前的记忆。在黄泉路上大批大批的开着这花,远远看上去就像是血所铺成的地毯, 又因其红得似火而被喻为“火照之路”,也是这长长黄泉路上唯一的风景与色彩。
      当灵魂渡过忘川,便忘却生前的种种,曾经的一切都留在了彼岸,往生者就踏着这花的指引通向幽冥之狱。   彼岸花属于石蒜科(Lycoris Herb),属名是希腊神话中女海神的名字。因为石蒜类的特性是先抽出花葶(总梗)开花,花末期或花谢后出叶;还有另一些种类是先抽叶,在叶枯以后抽葶开花,所以彼岸花花开时看不到叶子,有叶子时看不到花,花叶两不相见,生生相错。
      因此才有“彼岸花,开彼岸,只见花,不见叶”的说法。春天是球根,夏天生长叶子,秋天立起开花,冬天叶子又慢慢退去,花开时看不到叶子,有叶子时看不到花,花叶两不相见,生生相错。相念相惜永相失。如此轮回而花叶永不相见,也有着永远无法相会的悲恋之意。      传说,很久很久以前,城市的边缘开满了大片大片的彼岸花,也就是曼珠沙华。
      守护彼岸花的是两个妖精,一个花妖叫曼珠,一个是叶妖叫沙华。他们守候了几千年的彼岸花,可是从来没有见过面,因为花开的时候,花开时看不到叶子,有叶子时看不到花,花叶两不相见,生生相错。他们疯狂地想念着彼此,并被这种痛苦折磨着。终于有一天,他们决定违背神的规定偷偷地见一次面。
      那一年的曼珠沙华红艳艳的花被惹眼的绿色衬托着,开得格外妖冶美丽。神怪罪下来,这也是意料之中的.曼珠和沙华被打入轮回,并被诅咒永远也不能在一起,生生世世在人间受到磨难。从那以后,蔓珠沙华又叫做彼岸花,意思是开放在天国的花,花的形状像一只只在向天堂祈祷的手掌,可是再也没有在城市出现过。
      这种花是开在黄泉路上的,曼珠和沙华每一次转世在黄泉路上闻到彼岸花的香味就能想起前世的自己,然后发誓不分开,在下一世再跌入诅咒的轮回。 【名字来源】   曼珠沙华这个名字出自梵语「摩诃曼珠沙华」,原意为天上之花,大红花,天降吉兆四华之一。
      佛典中也说曼珠沙华(曼殊沙华)是天上开的花,白色而柔软,见此花者,恶自去除。佛家语,荼蘼是花季最后盛开的花,开到荼蘼花事了,只剩下开在遗忘前生的彼岸的花。佛经记载有“彼岸花,开一千年,落一千年,花叶永不相见。情不为因果,缘注定生死。” 在民间,春分前后三天叫春彼岸,秋分前后三天叫秋彼岸。
      是上坟的日子。彼岸花开在秋彼岸期间,非常准时,所以才叫彼岸花。而它生长的地方大多在田间小道,河边步道和墓地,所以别名也叫做死人花。一到秋天,就绽放出妖异浓艳得近于红黑色的花朵,整片的彼岸花看上去便是触目惊心的赤红,如火,如血,如荼。 日本在日高市巾着田盛开彼岸花,之前在 Yahoo Travel 有看过介绍秋天赏红叶之外,也可以去看看盛开的彼岸花日经新闻也有报导过,现在的品种推测为两千多年前,自中国运来北九州由于「秋彼岸」之时开花,因而称之「彼岸花」彼岸花字面上看来,后来常常也被用为佛教的「彼岸」之意有毒性的关系,有种在农地旁边,防老鼠之类的小动物为了小朋友的安全,也常被种植在远离的墓地周边因此也称为「死人花」shibito bana 另外也有,幽灵花yuurei bana,地狱花jigoku bana,天盖花tengai bana,剃刀花kamisori bana,舍子花sutego bana等众多别名不难见出外型与特性给日本人很多想像空间,引申出现在这么多意思 曼珠沙华,又名彼岸花。
      意为死亡之花。一般认为是生长在三途河边的接引之花。花香传说有魔力,能唤起死者生前的记忆,盛开在阴历七月下,大片大片,鲜红如血,它美丽而忧伤的名字来自法华经,为天界四华之一,梵语意为开在天界的红花 彼岸花开开彼岸,相传 彼岸花是开在黄泉路上的花朵, 看上去就像是血所铺成的地毯, 其红的似火而被喻为”火照之路 这黄泉路上唯一的风景, 人们就踏着这花的指引通向幽冥之狱。
       颜色有如鲜血,是种灵异气氛很重的花,被认为是不祥的植物   曼珠沙华的美,是妖异、灾难、死亡与分离的不祥之美。或者是因为它深艳鲜红的色泽让人联想到血,也或者是因为它的鳞茎含有剧毒,在一般的文学作品中,它的形象通常是与“疯狂、血腥”之类的概念相联系起来的。
      在炎之蜃气楼的邂逅篇《真皓き残响》中,桑原水菜笔下写到景虎自杀的瞬间,看到喷出的鲜血如同盛放成群的彼岸花。 佛曰: 梵语波罗蜜 此云到彼岸 解义离生灭 著境生灭起 如水有波浪 即名为此岸 离境无生灭 如水常流通 即名为彼岸 有生有死的境界 谓之此岸 超脱生死的境界 谓之彼岸 是涅盘的彼岸 佛说彼岸 无生无死 无若无悲 无欲无求 是个忘记一切悲苦的及乐世界 而有种花 超出三界之外 不在五行之中 生于弱水彼岸 无茎无叶 绚灿绯红 佛说那是彼岸花 彼岸花开 花开彼岸时, 只一团火红; 花开无叶, 叶生无花; 相念相惜却不得相见, 独自彼岸路。
       (注:三途河,也叫做“三途川”。传说中,“三途河”是生界与死界的分界线。因为水流会根据死者生前的行为,而分成缓慢、普通和急速三种,故被称为“三途”。   就像生与死只有轮回可以跨越一样,渡过“三途河”的方法也只有一个,那就是“三途河”上的渡船,除此之外别无他法。
      然而渡船是要付船费的,没有路费的灵魂将不能登上渡船,就算登上了,也会被船夫丢进“三途河”。那些无法渡河的灵魂在轮回欲望的驱使之下,会涉水渡河,但是“三途河”的河水不但没有浮力,而且还具有能够腐蚀灵魂的剧毒。那些下水的灵魂将永远没有上岸的机会了,只能变成“三途河”里的水鬼。
      永远无法转生的痛苦和彻骨冰冷的河水使那些水鬼对其它还有轮回希望的灵魂产生了妒忌。只要有灵魂落水,他们就会一拥而上,将其拉入河底也变成和他们一样的水鬼。) 乱坠天花有四花,天雨曼陀罗华,摩诃曼陀罗华,曼珠沙华,摩诃曼殊沙华。 是时天雨曼陀罗华。
      摩诃曼陀罗华。曼殊沙华。摩诃曼殊沙华。而散佛上及诸大众。 ——《法华经?卷一》 【花语】日本花语:“悲伤回忆” 朝鲜花语:“相互思念” 中国花语:“优美纯洁” 。

    小***

其他答案

  •   彼岸花的日文别名叫做"曼珠沙华",是来自于>中梵语"摩诃曼珠沙华"的音译,原意为天上之花,大红花,是天降吉兆四华之一,典称见此花者,恶自去除。
    彼岸花学名"红花石蒜",是单子叶植物纲百合目石蒜科石蒜属植物,英文学名Lycorisradiata,"Lycoris"一词是来自与西腊神话中海之女神的名字,而"radita''则表示"辐射状的意思,用来形容花的外型。
      除红色外还有白色,黄色等品种。 "彼岸花"这一名字之所以在日本受到广泛传播,是因为它在日本节气"彼岸(即秋分)"时开花,此时为日本人上坟时节。还有传说如果误食它之后会死去,也就是"去彼岸"。而在传说中,一般认为是生长在三途河边的接引之花。
      花香有魔力,能唤起死者生前的记忆。因为有毒,日本农民常种在农地旁,以防老鼠之类的动物破坏作物。为了小孩的安全,常种在墓地周边。因此也被称为"死人花""幽灵花""地狱花" 日文:白花彼岸花(shirobana higanbana),白花曼珠沙华(shirobana manjyushage) 学名:Lycoris albiflora 科名:AMARYLLIDACEAE 属名:Lycoris 种名:radiata 英文:White spider lily 中文:白花石蒜 「摩诃曼陀罗华」 意为:原意为天上之花,大白莲花,天降吉兆四华之一 曼陀罗华(man da ra ge),是梵语的(mandarava)前面的两个a上面加一横指佛现时天上降下色泽及香气美好的花,见者心乐与曼珠沙华,是不同的花 日文:朝鲜朝颜(chousen asagao)的别名就是曼陀罗花 学名:Datura metel 科名:SOLANACEAE(茄科) 属名:Datura 种名:metel 中文:曼陀萝 英文:Hindu datura 【相关神话传说】   彼岸花,恶魔的温柔。
      传说中自愿投入地狱的花朵,被众魔遣回,但仍徘徊于黄泉路上,众魔不忍,遂同意让她开在此路上,给离开人界的魂们一个指引与安慰。   此花一名曼珠沙华,红色花又名彼岸花,也称为Red Spider Lily。人称“草莫见花莫见”。在日本被称作マンジュシャゲ,发音是曼珠沙华,花语是“分离/ 伤心/不吉祥/死亡之美”。
         相传此花只开于黄泉,一般认为是只开在冥界三途河边、忘川彼岸的接引之花。花如血一样绚烂鲜红,铺满通向地狱的路,且有花无叶,是冥界唯一的花。花香传说有魔力,能唤起死者生前的记忆。在黄泉路上大批大批的开着这花,远远看上去就像是血所铺成的地毯, 又因其红得似火而被喻为“火照之路”,也是这长长黄泉路上唯一的风景与色彩。
      当灵魂渡过忘川,便忘却生前的种种,曾经的一切都留在了彼岸,往生者就踏着这花的指引通向幽冥之狱。   彼岸花属于石蒜科(Lycoris Herb),属名是希腊神话中女海神的名字。因为石蒜类的特性是先抽出花葶(总梗)开花,花末期或花谢后出叶;还有另一些种类是先抽叶,在叶枯以后抽葶开花,所以彼岸花花开时看不到叶子,有叶子时看不到花,花叶两不相见,生生相错。
      因此才有“彼岸花,开彼岸,只见花,不见叶”的说法。春天是球根,夏天生长叶子,秋天立起开花,冬天叶子又慢慢退去,花开时看不到叶子,有叶子时看不到花,花叶两不相见,生生相错。相念相惜永相失。如此轮回而花叶永不相见,也有着永远无法相会的悲恋之意。      传说,很久很久以前,城市的边缘开满了大片大片的彼岸花,也就是曼珠沙华。
      守护彼岸花的是两个妖精,一个花妖叫曼珠,一个是叶妖叫沙华。他们守候了几千年的彼岸花,可是从来没有见过面,因为花开的时候,花开时看不到叶子,有叶子时看不到花,花叶两不相见,生生相错。他们疯狂地想念着彼此,并被这种痛苦折磨着。终于有一天,他们决定违背神的规定偷偷地见一次面。
      那一年的曼珠沙华红艳艳的花被惹眼的绿色衬托着,开得格外妖冶美丽。神怪罪下来,这也是意料之中的.曼珠和沙华被打入轮回,并被诅咒永远也不能在一起,生生世世在人间受到磨难。从那以后,蔓珠沙华又叫做彼岸花,意思是开放在天国的花,花的形状像一只只在向天堂祈祷的手掌,可是再也没有在城市出现过。
      这种花是开在黄泉路上的,曼珠和沙华每一次转世在黄泉路上闻到彼岸花的香味就能想起前世的自己,然后发誓不分开,在下一世再跌入诅咒的轮回。 【名字来源】   曼珠沙华这个名字出自梵语「摩诃曼珠沙华」,原意为天上之花,大红花,天降吉兆四华之一。
      佛典中也说曼珠沙华(曼殊沙华)是天上开的花,白色而柔软,见此花者,恶自去除。佛家语,荼蘼是花季最后盛开的花,开到荼蘼花事了,只剩下开在遗忘前生的彼岸的花。佛经记载有“彼岸花,开一千年,落一千年,花叶永不相见。情不为因果,缘注定生死。” 在民间,春分前后三天叫春彼岸,秋分前后三天叫秋彼岸。
      是上坟的日子。彼岸花开在秋彼岸期间,非常准时,所以才叫彼岸花。而它生长的地方大多在田间小道,河边步道和墓地,所以别名也叫做死人花。一到秋天,就绽放出妖异浓艳得近于红黑色的花朵,整片的彼岸花看上去便是触目惊心的赤红,如火,如血,如荼。 日本在日高市巾着田盛开彼岸花,之前在 Yahoo Travel 有看过介绍秋天赏红叶之外,也可以去看看盛开的彼岸花日经新闻也有报导过,现在的品种推测为两千多年前,自中国运来北九州由于「秋彼岸」之时开花,因而称之「彼岸花」彼岸花字面上看来,后来常常也被用为佛教的「彼岸」之意有毒性的关系,有种在农地旁边,防老鼠之类的小动物为了小朋友的安全,也常被种植在远离的墓地周边因此也称为「死人花」shibito bana 另外也有,幽灵花yuurei bana,地狱花jigoku bana,天盖花tengai bana,剃刀花kamisori bana,舍子花sutego bana等众多别名不难见出外型与特性给日本人很多想像空间,引申出现在这么多意思 曼珠沙华,又名彼岸花。
      意为死亡之花。一般认为是生长在三途河边的接引之花。花香传说有魔力,能唤起死者生前的记忆,盛开在阴历七月下,大片大片,鲜红如血,它美丽而忧伤的名字来自法华经,为天界四华之一,梵语意为开在天界的红花 彼岸花开开彼岸,相传 彼岸花是开在黄泉路上的花朵, 看上去就像是血所铺成的地毯, 其红的似火而被喻为”火照之路 这黄泉路上唯一的风景, 人们就踏着这花的指引通向幽冥之狱。
       颜色有如鲜血,是种灵异气氛很重的花,被认为是不祥的植物   曼珠沙华的美,是妖异、灾难、死亡与分离的不祥之美。或者是因为它深艳鲜红的色泽让人联想到血,也或者是因为它的鳞茎含有剧毒,在一般的文学作品中,它的形象通常是与“疯狂、血腥”之类的概念相联系起来的。
      在炎之蜃气楼的邂逅篇《真皓き残响》中,桑原水菜笔下写到景虎自杀的瞬间,看到喷出的鲜血如同盛放成群的彼岸花。 佛曰: 梵语波罗蜜 此云到彼岸 解义离生灭 著境生灭起 如水有波浪 即名为此岸 离境无生灭 如水常流通 即名为彼岸 有生有死的境界 谓之此岸 超脱生死的境界 谓之彼岸 是涅盘的彼岸 佛说彼岸 无生无死 无若无悲 无欲无求 是个忘记一切悲苦的及乐世界 而有种花 超出三界之外 不在五行之中 生于弱水彼岸 无茎无叶 绚灿绯红 佛说那是彼岸花 彼岸花开 花开彼岸时, 只一团火红; 花开无叶, 叶生无花; 相念相惜却不得相见, 独自彼岸路。
       (注:三途河,也叫做“三途川”。传说中,“三途河”是生界与死界的分界线。因为水流会根据死者生前的行为,而分成缓慢、普通和急速三种,故被称为“三途”。   就像生与死只有轮回可以跨越一样,渡过“三途河”的方法也只有一个,那就是“三途河”上的渡船,除此之外别无他法。
      然而渡船是要付船费的,没有路费的灵魂将不能登上渡船,就算登上了,也会被船夫丢进“三途河”。那些无法渡河的灵魂在轮回欲望的驱使之下,会涉水渡河,但是“三途河”的河水不但没有浮力,而且还具有能够腐蚀灵魂的剧毒。那些下水的灵魂将永远没有上岸的机会了,只能变成“三途河”里的水鬼。
      永远无法转生的痛苦和彻骨冰冷的河水使那些水鬼对其它还有轮回希望的灵魂产生了妒忌。只要有灵魂落水,他们就会一拥而上,将其拉入河底也变成和他们一样的水鬼。) 乱坠天花有四花,天雨曼陀罗华,摩诃曼陀罗华,曼珠沙华,摩诃曼殊沙华。 是时天雨曼陀罗华。
      摩诃曼陀罗华。曼殊沙华。摩诃曼殊沙华。而散佛上及诸大众。 ——《法华经?卷一》 【花语】日本花语:“悲伤回忆” 朝鲜花语:“相互思念” 中国花语:“优美纯洁” 。

    当***

  • 彼岸花,开一千年,落一千年,花叶永不相见。情不为因果,缘注定永生。
    珠沙华的美,是妖异、灾难、死亡与分离的不祥之美.彼岸花开,花开彼岸时,只一团火红;花开无叶,叶生无花;相念相惜却不得相见,独自彼岸路。
    彼岸,枯灯守候,美丽寂寞,只有你陪。
    今世,灯火阑珊,孑孑独立,只有你随。
    所谓彼岸花的诅咒,诅咒的不是别人,而是自己。因为彼岸花的血缘,在死亡时,总是要比别人更痛苦,更残酷。而这血缘中的疯狂,是否也来源于——不甘心这世上只有我个人痛苦,而指望着世界与我一起陪葬?我不甘愿做这世上最不详的人,所以我怨恨着每一个比我快乐的人,希望他们都死得比我痛苦!
    这就是诅咒的来源,这世上最不洁,最残酷的意念,一代又一代,就这么在血液中,痛苦的传承着,挣扎着,让每一个继承这血液的人,都在这千百年层叠的怨恨中被扭曲成恶鬼。

    A***