打棒球时打者是怎么判断球是好球还是坏球的

到跟前才判断出来的时候挥棒已经晚了吧.打棒球时打者是怎么判断球是好球还是坏球的!不是裁判!
打者?.

全部答案

  •   球投出后于本垒板的区域内,在击球手的手肘与膝盖间的这块立体空间中的话就是好球,如果超出这一区域则算坏球,如果击球手挥棒而未击中球则都算作好球
    一)对“好球”高低的判定是以击球员击球时自然站立姿势作标准的。这里要注意:
    1.击球员的身材有高有矮,所以判定“好球”的高低要因人而异,有的高些,有的低些。

    2.击球员自然站立姿势就是起棒击球前膝部微屈,上身稍前俯的准备迎击来球的站立姿势,而不是象有些击球员为掩护跑垒员跑垒或诱使投手投坏球而作的下蹲姿势或上体前俯姿势。
    3.击球员在击球员区内不论靠前站(投手方向)还是靠后站(接手方向),判断“好球”或“坏球”时,均以本垒板上空为准。

    4.“好球区”(即好球范围)实际上是一个立在本垒板上空的垂直体。就“好球区”的高低来说,必须是整个球体通过才算“好球”。也就是说,整个球体低于腋部或高于膝部才算“好球”。就“好球区”的内外而论,只要是球体的一部分通过就算“好球”。
      因此,高低较严,内外可稍宽。
    (二)要分清“好球”和“击”,“坏球”和“球”的概念。好球未击判“好球”,是:“击”; 坏球未击判“坏球”,是“球”。但是,击球未中或者击出界外球未被接住、击出擦棒球未被接手直接接住等,就不判“好球”,而应判“击”;同样,投手犯规不能给击球员判“坏球”,而应判“球”。
      因此,“好球”和“坏球”虽然也判“击”和“球”,但只是“击”和“球”的一种,而“击”和“球”的含义和内容要比“好球”和“坏球”广得多。司球裁判员在宣判时要注意区分。例如:击球未中就不要判“好球”,而要直接判“击”;击出界外腾空球未被接住也不要判“好球”,而应先判“界外球”然后再宣布“x击”。

    (三)要注意击球员击球时似击不击、似起棒又不象起棒的动作。要判好这一点,关键在于判别:
    1.击球员的腕部和小臂有没有起动动作。如果有,而且没有及时收棒,就算起棒挥击,不论来球是好是坏,都判一“击”。
      有些击球员虽有转体动作,但腕部和小臂没有起动,就不算挥击动作,不判一“击” (如果来球是“环球”时)。
    2.棒和来球有没有交迭:击球员起动击球时,即使一挥即止,如不收棒或来球过后再收棒,棒和球都会交迭,应算“挥击”,判一“击”。
      但在来球到达前及时收棒,棒和球未成交迭,就不算“挥击”,不判一“击”(如果来球是“坏球”时)。
    (四)司球裁判员为了准确判定“好球”和“坏球”,要有正确的站位和姿势。(图48):
    1.要尽量靠近接手站立(两脚左右开立较好),但不能影响接手传接球动作。
      视野要开阔。
    2.一般要从接手头顶上观察。如裁判员身材较矮,或接手下蹲不深时,要从接手左肩上或右肩上观察。观察部位要尽量固定。
    3.站立高度应与击球员自然站立姿势时的腋部取齐,眼睛要向前平视。
    (五)司球裁判员在司球时还要注意下列几点:
    1.判断时必须处于静止状态,不可随球后退、见球转头或躲避宋球。

    2.宣判不可过早,要等接手接球后再宣判。因为投手投出的球中途可能有变化,过早宣判最易造成误判。球在出手时或中途看来象是“好球”,但通过本垒板时可能变为“坏球”(特别是棒球)。有些裁判员往往只在意看来球的前半段情况,这也容易造成判断不准。

    3.判球时不可受援手或击球员某些动作或表情的影响。有时接手或击球员做出混淆“好球”与“环球”的动作或表情,司球裁判员不可受他们的影响。对“好球”和“环球”的判断要根据规则要求进行自信而果断的判断。
    4.不要“补判”。
      司球裁判员如对一两个球没有判准时(例如“好球”判成“坏球”),不能为了弥补已有的错判对以后的“坏球”有意判成“好球”。要避免这种“补判”,否则会一误再误,造成不良后果。
    5.司球裁判员要避免在“二击”后将“好球”判“环球”;或在“三球”后将“坏球”判成“好球”。

    6.要通过不断的实践,逐步划清本垒上空“好球区”的正确范围。开始时,每个裁判员难免出现一些偏差,例如对偏低的球易判为“好球”(吃低球)或对偏高的球放松尺度(吃高球)等。要特别注意随时纠正这些偏向。

    郝***