二战时期的战列舰的主炮能当高射炮使用吗?

近日看日本影片《男人们的大和号》中有用大和号的主炮轰击美军飞机的场景,有点不解。

好评回答
    通过雷达,.在远距离上提前发现来袭敌机群,大口径主炮装填无线电近炸引信的空爆弹,对着敌机群的大致方向发射,提前掐算时间,用无线电信号引爆弹丸,在空中形成巨大的破片弹幕来攻击敌机,是典型的间接命中体制!
    确实如楼上所说,必须要提前发现敌机,等到人家接近本舰的话,主炮仰角抬不了那么高,也就不起作用了,而在远距离上,一般主炮的仰角还是够用了,毕竟那时敌机群与本舰的距离与敌机群的高度所形成的夹角不是很大.

    y***

其他答案

  • 可以
    但一般是利用齐射造成的弹片破碎形成弹幕

    放***

  • 可以,当年炸俾斯麦号的姊妹舰提皮尔茨号时,英国人就在B24上看到提皮尔茨用380炮向他们开火,据说380炮弹"就像蝗虫一样飞来",不过德国没给380炮弹装备近炸引信,实际作战也没什么效果.只是起点吓阻作用罢了.
    其实当年的大型舰炮设计时并不准备用作防空,只有中型火炮如日本的203舰炮,法国的155炮等设计时考虑到了防空,实际上由于转速,射速等原因,并不实用.

    王***

  • 作用应该还不如小口径速射炮

    艾***

  • 主要的是防空,在被人轰炸时,连AK都要拿出来打,何况是杀伤力大的炮,
    一颗炮弹换一部飞机,值啊!

    A***