粤语哪些字都怎么写的?我只会说不会写。

四岁小孩只会说一个字

粤语哪些字都怎么写的?我只会说不会写。

全部答案

  •   粤语常用字
    嘅嘢(ge ge)=。。。
      的东西
    乜(nnv、mie)= 什么; 例如:你有乜?=你有什么?
    冇(dmb、mao)= 没有;例如:有冇钱?=有没有钱?
    甴曱(jhk、gad zad)= 蟑螂
    叻(kln、le/ li)= 很棒;例如:佢啲成绩好叻啵=他的成绩很厉害呵
    冚(pmj、hem)= 全部?;例如:冚家铲=全家死光光
    氹(nii、dang)= 哄;例如:氹你开心=哄你开心
    佢(wan、qu)= 他或她;例如:距系边个?=他是谁?
    呃(kdbn、e)= 骗;例如:呃神骗鬼
    抦(rgmw、bing)= 殴打;例如:我哋去抦果条友=我们去揍那个家伙
    拎(rwyc、lin)= 提、 拿
    拗(rxln、ao)= 矛盾; 例如: 拗交=吵架
    咁(kafg、gan)= 如此、这样;例如:咁啊?=这样啊?
    咗(kdag、zo/ zuo)= 了;例如:食咗饭未?=吃了饭没有?
    呢(knx、ne)= 这;例如:呢啲事=这些事
    哩(kjf、li)解释同上
    乸(bxgu、na)= 雌性;例如:鸡乸=母鸡
    哋(kfbn、dei/ mi) = 们;例如:我哋=我们
    咦(kgxw、yi)= 感叹词,啊(表奇怪); 例:咦?
    噫 (kujn、yi)解释同上
    咯(ktkg、lo)= 语气助词
    咩(kudh、mie) = 什么;例如:有咩事?=有什么事?
    咪(koy、mi)= 不要; 例如:咪走~=不要走~
    系(wtxi、xi)= 是; 例如:系乜嚟架?=是什么东*来的?
    唓(klh、che)= 语气助词,表示鄙夷 =切
    哽(kgjq、geng)=当然;例如:哽系=当然是
    唔(kgkg、wu)= 不;例如:唔系=不是
    俾(wrtf、bi) = 给; 例如:你俾我啦~=你给我吧~
    冧(pssu、lin)= 哄、陶醉;例如:佢冧我/要冧吓佢=她喜欢我/要哄一下她
    屙(nbsk、e)= 排泄;例如:屙尿=拉尿
    掂(ryhk、dian)= 完结或状态佳之意;例如:搞掂=办妥
    掟(rpgh、ding) = 扔
    啫(kftj、ze)= 语气助词;例如:唔系啫=不是的
    啱(kmdg、yan)= 对、合适、恰巧;例如:啱心水=合心意
    啰(klqy、luo)= 语气助词/啰嗦
    念(kwyn、nian)= 想;例如:我念咁做唔好嘎?=我想这样做不好吧?
    啖(kooy、dan)= 口;例如:咬一啖=咬一口
    啵(kihc、bo) = 语气助词
    靓(gemq、liang)= 漂亮或表示幼稚; 例如: 靓仔=帅哥/小子
    揾(rjlg、wen)= 找、挣;例如:揾食=谋生
    睇(huxt、ti/ di)= 看;例如:睇电视=看电视
    啲(krqy、di)= 的、少许;例如:俾啲钱佢=给一点钱他
    嗟(kuda、jue)= 语气助词,感叹声; 例如:嗟~好巴闭咩?=切~很了不起么?
    嘅(kvcq、ge)= 的;例如:你嘅道服呢?=你的道服呢?
    喔(kngf、wo)= 语气助词
    嗮(kjsg、sai)= 语气助词 浪费
    嗰(kwld、go)= 那;例如:嗰啲=那些
    嘞(kafl、le)= 语气助词
    嘢(kjfb、ye)= 东*;例如:有嘢睇=有东*看
    嘈(kgmj、cao)= 吵;例如:嘈乜鬼=吵什么东*
    嘎(kdha、ga)= 语气助词;例如:唔系咁嘎~= 不是这样的~
    嗻(kyao、zhe)= 语气助词;例如:我先至23嗻=我才23呀~
    撇(iumt、pie)= 闪,走人
    撩(rdui、liao)= 挑逗;例如:撩是斗非=惹是生非
    瞓(hykh、fen)= 睡;例如:眼瞓=困顿
    嬲(llvl、niao)= 生气/一向;例如:我好嬲/不嬲都喺咁嘅=我很生气/向来都是这样的
    嚟(ktqi、li)= 来;例如:入嚟=进来
    攞(rlxy、luo)= 拿;例如:攞嘢=拿东*
    教你用拼音打广东话既字
    氹(dang,2/9)=哄;例如:氹你开心=哄你开心
    乜(mie,0/6)
    廿(nian,0/9)= 二十
    卅(sa,0/6)= 三十
    冇(mao,2/9)=没有;例如:有冇钱?=有没有钱?
    甴曱(gad zad ,0/1)=蟑螂
    叻(le,0/7)=很棒;例如:佢啲成绩好叻啵=他的成绩很厉害呵
    冚(hem,0/1)=全部?;例如:冚家铲=全家死光光
    氹(dang,2/9)=哄;例如:氹你开心=哄你开心
    攰(gui,5/8)=累
    佢(qu,3/8)=他或她;例如:距系边个?=他是谁?
    呃(e,2/0)=骗;例如:呃神骗鬼
    抦(bing,2/8)=殴打;例如:我哋去抦果条友=我们去揍那个家伙
    拎(lin,0/9)=提、拿
    拗(ao,0/1)=矛盾
    咁(gan,3/4)=如此、这样;例如:咁啊?=这样啊?
    咗(zuo,2/2)=了;例如:食咗饭未?=吃了饭没有?
    呢(ne,0/1)、哩(li,0/7)=这;例如:呢啲事=这些事
    乸(na,0/3)=雌性;例如:鸡乸=母鸡
    咦(yi,7/4)、噫(yi,7/6)=感叹词,啊(表奇怪);例:咦?
    咯(lo,0/1)=语气助词
    咩(mie,0/3)=什么;例如:有咩事?=有什么事?
    咪(mi,1/7)=不要;例如:咪走~=不要走~
    系(xi,7/9)=是;例如:系乜嚟架?=是什么东西来的?
    *(diao,0/3)=操
    唓(che,1/5)=语气助词,表示鄙夷=切
    哽(geng,1/1)=当然;例如:哽系=当然是
    唔(wu,3/9)=不;例如:唔系=不是
    俾(bi,3/5)=给;例如:你俾我啦~=你给我吧~
    屙(e,3/3)=排泄;例如:屙尿=拉尿
    掂(dian,0/6)=完结或状态佳之意;例如:搞掂=办妥
    掟(ding,2/5)=扔
    啫(ze,2/2)=语气助词;例如:唔系啫=不是的
    啰(luo,3/4)=语气助词/啰嗦
    念(nian,1/7)=想;例如:我念咁做唔好嘎?=我想这样做不好吧?
    啖(dan,2/7)=口;例如:咬一啖=咬一口
    啵(bo,3/2)=语气助词
    靓(liang,1/4)=漂亮或表示幼稚;例如:靓仔=帅哥/小子
    揾(wen,2/0)=找、挣;例如:揾食=谋生
    睇(di,3/2)=看;例如:睇电视=看电视
    嗟(jue,1/7)=语气助词,感叹声;例如:嗟~好吧毙咩?=切~很了不起么?
    嘅(ge,4/6)=的;例如:你嘅道服呢?=你的道服呢?
    喔(wo,1/5)=语气助词
    嗮(sai,0/8)=语气助词浪费
    嗰(go,0/1)=那;例如:嗰啲=那些
    嘞(le,0/9)=语气助词
    嘢(ge,4/7)=东西;例如:有嘢睇=有东西看
    嘈(cao,0/6)=吵;例如:嘈乜鬼=吵什么东西
    嘎(ga,0/4)=语气助词;例如:唔系咁嘎~=不是这样的~
    嘥(sai,0/9)=浪费、错过;例:咁好嘅机会嘥咗=这么好的机会错过了
    嗻(zhe,2/7)=语气助词;例如:我先至23嗻=我才23呀~
    潎(pie,0/9)=闪,走人
    撩(liao,0/3)=挑逗;例如:撩是斗非=若是生非
    瞓(fen,5/6)=睡;例如:眼瞓=困顿
    嬲(niao,0/6)=生气/一向;例如:我好嬲/必嬲喺咁嘅=我很生气/向来都是这样的
    嫐(nao,1/8)解释同上
    嚟(li,9/7)=来;例如:入嚟=进来
    囖(lo,0/2)语气助词
    吤(ge,4/4)例:将啲橙搣开一吤吤(一片片)
    你(ni,2/0)女嘅“你”
    惗(nie,4/3)想例:成日惗埋晒啲衰嘢
    撇(pie,2/2)闪,走人
    蠹(du,1/7)例:一蠹尿
    淠( pei,3/8)例:一淠屎
    氽(tun,0/6)例:一氽水
    嗌(wo,2/1)
    嚄(wo,2/3)
    谂(shen,2/3)
    晏(yan,5/7)晏昼(下午);食晏(吃午饭)
    嗤(chi ,3/8)打乞嗤(打喷嚏)
    啋(cai,1/4)啋理佢都傻(傻瓜才理他)
    嚿(huo,3/1)一嚿石头(一块石头)
    啩(gua,1/9)你会应承啩?(你会答应吧?)
    掴(guo,1/4)掴几巴(打几个耳光)
    揩(kai,0/2)揩油(占小便宜)
    嚡(hai ,1/8)粗糙:条脷好嚡(舌头很粗糙)
    悭(qian,3/2)悭钱(省钱)
    呷(xia ,1/7)呷醋(吃醋)
    喐(yu ,11/5)喐手(动手)唔系"郁"
    邋(la,1/1)
    遢(ta ,1/7)
    踎(meo,0/1)近读某;即蹲;佢哋习惯踎住食嘅(他们习惯蹲着吃)
    啱(ngam,0/1)唔啱着(不合穿);啱先(刚才)
    奀(en,0/5)近读银;奀瘦(瘦弱)
    闩(shuan, 0/3)读山,闩门(关门)
    呔(dai,1/4)车呔(车胎)
    唞(teo,0/1)早唞(晚安);唞凉(乘凉)
    劏(tang,3/1)劏猪(杀猪)。

    X***