新鲜竹笋怎么样才能保持更久。

全部答案

  •   对于未剥壳的竹笋,如果数量不多,十天半月即可食用完,那不用怎么费心去保存,用密封储藏法即可。把竹笋放到大桶、坛、罐或是缸等容器里,洒点水,然后用盖子等密封口部,放置在避光阴凉处即可。这种方法保存时间不能超过一个月,时间过长会变质,如果口部密封不漏气可以保存30天左右,如果口部不能严密封紧,则可能只能保存半个月左右。

    如果竹笋数量比较多,短期无法食用完,又未剥壳,那可以用埋藏法。找来大桶、缸等大容器,先在容器底部铺一层厚10厘米以上的湿润沙子(湿润的秕谷、谷壳、锯末等也可以),然后把竹笋尖梢朝上竖放在容器里,叠放完毕后,再在竹笋上覆盖一层没过笋尖10厘米厚以上的湿润沙子,再给容器盖上盖子(如果盖子密封性不好可以加盖塑料膜或是雨布),把容器放在阴凉通风处。
      这种方法可以把竹笋储存2个月左右。
    冰箱的冷藏室虽然低温,虽然竹笋的新陈代谢减弱,但是冷藏室空气十分干冷,长期存放会导致竹笋迅速失水纤维老化。因此,在冰箱里保存未经杀死细胞的竹笋,最好用保鲜袋把竹笋密封起来,防止竹笋过度失水。
      不建议用冰箱长时间保存生竹笋。

    自***