美容成为消费热点的主要因素是什么 ?

好评回答
      美容成为消费热点的主要因素是什么?
    在市场经济条件下,消费需求越来越大。消费需求对经济发展的作用,往往通过一定时期的消费热点来繁荣市场,促进经济增长。因此,要研究市场、研究经济增长,就必然要研究消费热点。所谓消费热点,就是一定时期内“消费需求或者购买力投放比较集中于某种消费品或劳务,人们对这种消费品或劳务的追求出现的一种热潮”。
      消费热点的形成,对于满足人们日益增长的物质文化需要,促进经济增长,优化产业结构都具有重要的意义。建国以来,我国消费热点经历了一个发展变化的过程。在物质匮乏的计划经济时代,居民收入水平低,加之供给短缺的限制,居民的消费热点始终没有真正形成。到20世纪六七十年代,一部分家庭勤俭节约,有了一定的积蓄,社会上出现了所谓的“老三件”,即自行车、手表、缝纫机,形成最早的消费热点。
      改革开放初期,居民的收入大幅度增加,生产结构和消费结构发生变化,出现了“新三件”,即电视机、洗衣机、冰箱的第二轮消费热点。自20世纪90年代以来,随着改革开放的进一步深入和生产力水平的提高,消费热点向住房、文化教育、通讯、旅游、保健、美容、汽车等方面转移。
      美容成为消费热点的基础从我国数次消费热点出现的时间来看,消费热点的形成与社会经济条件有着十分密切的关系。消费热点在生产力发展水平、群众的购买力、消费的时常环境、消费文化、科技发展水平和政府的产业政策等因素的作用下形成的。 第一,生产力发展水平是美容消费热点形成的物质基础。
      一定时期一个国家或地区的生产力水平决定消费品生产能力,消费品生产能力决定消费供应的数量和种类。社会生产力水平越高,消费品生产和供应能力越强,消费品的总量越大,内容也就越丰富,也就越容易形成消费热点。计划经济时代,物质生产严重短缺,人们有钱也无法消费,这样才形成了凭票买布、买油、买粮食,以及出国一趟带回一样电器而自豪的现象,根本的原因是生产力发展水平较底。
      因此,社会发展的不同时期出现不同的消费热点,并以美容经济的形式兴起,是在生产力发展到现在这样一个高度,美容消费热点才可能并且必然产生。 第二,购买力是美容消费热点形成的有力保证。居民的收入决定购买力,购买力决定消费。居民的购买力不仅影响需求总量,而且影响需求结构,影响消费热点的形成。
      进入21世纪,中国城镇居民人均收入正处于这一阶段,这为美容成为消费热点创造了条件。 第三,消费的市场环境是美容消费热点形成的土壤。消费的市场环境包括消费政策环境、市场经济秩序环境和心理环境。良好的市场环境会给消费者带来消费信心和欲望,使消费者放心消费,中国由计划经济向市场经济转变过程中发展起来的。
      随着市场经济的不断完善,美容成为一个完全竞争行业,将会获得更加良好的政策环境、市场环境和心理环境、从而将会有更加有利的外部环境和发展条件。 第四,消费文化是美容消费热点形成的催化剂。消费文化是人类在消费领域所创造的优秀成果的结晶,是社会文明和文化的重要内容。
      消费文化受一个国家和地区的政治制度、经济体制、经济发展水平、价值观念、消费者素质的影响,把文化直接渗透于经济领域和经济生活之中,成为经济发展的内在因素。消费文化影响消费者的思想和观念,消费者的消费思想和观念又会影响消费倾向和消费决策。在消费品、消费环境和人们的消费生活中,增加“文化含量”,就能提高消费需求,促进经济的发展。
      就美容消费而言,有两个方面的推动因素:一是人们消费文化的转变,尤其是更加关注健康、追求生活品质的消费理念的形成,成为美容消费热的根本动因;二是美容逐渐形成自己的文化,并以引导潮流、引导时尚等形式对社会产生作用,既影响消费文化,更影响社会成员的消费决策与活动,成为美容消费热的直接诱因。
       第五,科学技术是消费热点形成的动力。科技进步使消费品不断升级更新、质优价廉,诱发消费热点,并有效提高人们的消费层次和质量,适应当代消费的时代潮流。例如生物技术的发展,促进了美容消费品的研发、生产和服务项目的多样化;医学技术的发展,促进了美容服务领域的扩张等等。
       第六,产业政策是消费热点形成的门槛。政府制订的产业决策决定了生产者的市场准入资格,直接影响产业结构,从而影响市场产品供应,影响消费热点形成的难易度和速度。美容业的高速发展正是在中国大力发展第三产业的政策背景下产生的。 。

    滴***

其他答案

  • 有人信

    北***

  • 普通牡丹贷记卡主卡在更换成贷记卡金卡的同时,将使用新的主卡号;如原副卡仍需使用也应一同更换,其卡号也一并变更。

    戴***

  • 普通牡丹贷记卡主卡在更换成贷记卡金卡的同时,将使用新的主卡号;如原副卡仍需使用也应一同更换,其卡号也一并变更。

    y***

  • 有消费群

    隐***