澳大利亚的气候介绍

各种气候分别分布在澳大利亚的哪里及其分布的原因和对澳大利亚的影响

拜托具体点(长点)

全部答案

  •   热带沙漠气候分布在大陆内部至西岸南回归线附近,成因同所有热带沙漠一样,常年受副高控制,沿岸西澳大利亚寒流有减湿的作用。
    热带草原分布在热带沙漠外围,成因是夏季受赤道低压带控制,冬季受副高控制,墨累达-令盆地是澳大利亚主要的混合农业区,像样点的城市也就西北角的达尔文。

    地中海气候分布在西南角和东南角,成因夏季受副高控制,冬季受西风带控制,分布面积小是陆地缺失的原因。
    热带雨林,大分水岭以东北段,常年受赤道低压控制,高温多雨,东澳大利亚暖流增温增湿,延安有大堡礁。

    亚热带湿润性气候(也可以简单认为是亚热带季风),分布在大分水岭以东中段。季风气候的成因就不用说了吧。
    温带海洋性气候,分布在大分水岭以东南段,延伸到塔斯马尼亚岛,受西风带影响,以及东澳大利亚暖流增温增湿的作用。

    总的看来,气候带呈半环状分布。大分水岭以东的亚热带湿润气候(布里斯班)、温带海洋性气候(悉尼、堪培拉、墨尔本、霍巴特),以及东南部(阿德莱德)和西南部(珀斯)的地中海气候比较适宜,也是澳大利亚人口、产业集中的区域。

    陈***