图为某一森林生态系统的食物网.请据图回答

图为某一森林生态系统的食物网.请据图回答:(1)该生态系统中的生产者有______,消费者有______(任意图为某一森林生态系统的食物网.请据图回答:
(1)该生态系统中的生产者有______,消费者有______(任意写2个即可).
(2)该食物网中有______条食物链.
(3)从总体上看,生态系统中______的个体数量最多.
(4)直接影响蛇生活的生物是:______.
(5)生产者与消费者的关系是______.
(6)要使该食物网成为一个生态系统,还缺少______和______等非生物部分和______者.
(7)如果鹰突然灭绝,那么蛇的数量______.
(8)最长的食物链是______.

全部答案

  •   (1)生产者是指能进行光合作用,为植物自身、消费者、分解者提供有机物(食物)和氧气的绿色植物.消费者是指不能进行光合作用,必需以现成的有机物为食的动物.因此,该生态系统的成分中,草是植物能进行光合作用是生产者,而兔、狐、鼠、蛇、鹰是动物直接或间接的以植物为食是消费者.
    (2)食物链是指生产者和消费者之间吃与被吃的关系,起点是生产者,终点是消费者.在本生态系统中有:①草→兔→鹰,②草→兔→狐,③草→→鼠→狐,④草→鼠→鹰,⑤草→鼠→蛇→鹰,共五条食物链.
    (3)物质能量沿着食物链流动逐级递减,营养级越低,获得的物质能量越多,生物的数量也越多;营养级越高,获得的物质能量越少,生物的数量也越少.所以从总体上看,生态系统中草的个体数量最多.
    (4)在该生态系统中蛇吃鼠,而蛇又被鹰吃,所以直接影响蛇生活的是鼠和鹰.
    (5)生产者和消费者之间是吃与被吃的关系,生产者被消费者吃,消费者吃生产者,因此生产者与消费者的关系是被吃与吃(或捕食关系).
    (6)一个完整的生态系统包括生物部分和非生物部分,非生物部分包括阳光、空气、水、土壤、温度等,而生物部分又包括生产者、消费者和分解者.图中草是生产者,动物是消费者,所以)要使该食物网成为一个生态系统,还缺少阳光和水分等非生物部分和分解者者.
    (7)生态系统具有自动调节能力,使各种生物的数量和所占的比例总量维持在相对稳定的状态,这个生态系统就达到了生态平衡.如果鹰的数量减少了,那么蛇因天敌减少而数量增加,随着其数量的增加由于食物不足而又减少.因此,如果鹰突然灭绝,那么蛇的数量先增加后减少.
    (8)营养级越多食物链越长,最长的食物链是有四个营养级:草→鼠→蛇→鹰.
    故答案为:
    (1)草;兔、狐;
    (2)5条
    (3)草
    (4)鼠和鹰
    (5)被吃与吃(或捕食关系)
    (6)阳光;水分;分解者
    (7)先增加后减少
    (8)草→鼠→蛇→鹰。

    拜***