(22分)阅读图文资料,完成下列要求。下左图是我国某地区图,图中虚线为不同时期种植业分布北界。右图是位于陕蒙交界的红碱淖,属于国家级的重要湿地,是世界上最大的遗鸥繁殖与栖息地,素有“大漠明珠”之称。近几年来,红碱淖的水位以每年20-30厘米的速度下降,如果不采取紧急措施,红碱淖未来几十年内很可能完全

试题难度:难度:中档   试题类型:综合读图题   试题内容:(22分)阅读图文资料,完成下列要求。
下左图是我国某地区图,图中虚线为不同时期种植业分布北界。右图是位于陕蒙交界的红碱淖,属于国家级的重要湿地,是世界上最大的遗鸥繁殖与栖息地,素有“大漠明珠”之称。近几年来,红碱淖的水位以每年20-30厘米的速度下降,如果不采取紧急措施,红碱淖未来几十年内很可能完全干涸,难以摆脱成为“第二个罗布泊”的命运。
(1)下图为①区域近年大力推广的生产模式,简述其优势。(6分)
(2)③地是国家级商品粮基地和自治区水果蔬菜基地,评价③地发展农业的气候条件。(8分)
(3)结合以上图文材料分析红碱淖萎缩的原因。(8分)

全部答案

  • 试题答案:
    (1)(6分)提高了资源的利用率(2分),减弱了对环境的污染(2分),实现了经济的增长(2分)。
    (2)(8分)优势条件:光照充足;气温日较差大(每点2分,共4分);
    不利条件:降水少;冬季气温低;风沙危害严重。(每点2分,共4分)
    (3)(8分)气候干旱,降水少,蒸发旺盛;上游河流建拦水坝使入湖径流减少;过度抽取地下水,地下水位下降;开矿(煤矿采空区)导致地面塌陷与水源枯竭(每点2分,共8分)

    失***