墨玉怎么辨别真伪?(我的这块玉很厚)所以除了看透光性,还有什么办法?

全部答案

  • 真玉无论半透明或不透明,都有温润光泽,内部夹有少量杂质或呈棉絮状花纹均属正常;假玉色泽干枯,灰暗呆板无灵气,有的还有气泡。
    真玉捏在手中有温润的感觉。用刀刻、刮,真玉器不留痕迹。真玉从玻璃上划过,玻璃上留下划痕,而玉石本身则丝毫无损。真玉器手感沉重,假的则轻飘。用10倍放大镜观察,真玉器的断口参差不齐,可见比较细密的结构;假玉器的断口整齐发亮的,常为玻璃类仿制品,断口结构粗糙、无蜡状光泽的是石质仿制品。

    M***