北大、复旦自主招生面试

想问一下北大和复旦的自主招生面试是什么形式?是群面还是一个一个面试?是回答教授提的一些开放性问题,还是教授根据简历,问一些个人的问题?
另外如果复旦是直推的话,面试是不是基本就不会被刷下来?

全部答案

  •   (1)一般学校的自主招生都是群面的,教授一般有文有理,面试的时候学生都是打乱了顺序一组一组的进去。两种问题都会问,我那年北大的面试(今年可能不同)是这样的:先每个人抽签得到一道题,这个题什么类型都有(从你怎么看爱因斯坦的发现,到小升初奥数热,到你认为北大的传统是什么……),先是你自己回答自己的问题,然后给一个自由讨论时间,大家可以评论别人的问题和回答,最后老师会根据你的简历问一些个人化的问题,比如为什么选这个专业,但是感觉不是很重要……。
      复旦的面试我没有参加,但是听别的同学说复旦的老师会什么专业的都有,然后根据你报名的专业问一些问题(你的兴趣;学术热点;你的观点),比如你对经济问题有什么看法;你想研究什么、提一些问题;你的数学物理知识一类,感觉比较有专业性!北大就比较宽泛
    (2)直推生面试最后肯定会给分,如果面试成绩好会给直接预录取,如果面试成绩一般或者不太好,就给自主招生的降分。

    北大我不记得有时限,但是其实想的时间也不多(可能就一两分钟),所以基本上大家也就是简单谈谈自己的看法,不会很长像演讲一样……我感觉比较重要的是有条理逻辑,只要讲清楚了就好,但不要太偏激绝对化,要两面考虑,毕竟很多抽到的题目是热点,学界也没有定论,贸然下结论容易被老师反驳或者被其他同学反驳……。

    复旦的,我仔细问了下,貌似是一对一的,虽然是有小组形式,但是对方也有多个教授,每个教授负责和你小组里一个人谈话,到了时间再交换教授谈话。和你专业对口的教授会问你专业问题(比如为什么选择这个专业;关于复旦这个专业的一些情况是否了解什么的),不对口的教授有时会问你一些热点知识,有时会问你一些常识问题,五花八门的。

    我不知道具体的评分标准,但是的确讨论环节被认为很重要,不仅表现了你的能力,也表现你的团队合作、倾听能力等……不能太激进的批评别人,也不能一味的肯定,最好提出新的维度的想法……而且总的来说你可能在评论别人的想法的环节也有很多表现机会(尤其是你抽到的题可能不是你擅长的时候),并且我觉得评论别人的准备时间可能更长一些,你可以在别人叙述这个问题的时候准备一下。

    考试和面试是分开的,面试时并不知道你的考分……不过说句实话,面试在我和同学交流之后,分差并不是很大(北大的,基本上都是八十多九十),决定性因素还是考试的分数……。

    王***