几周岁宝宝能喝鲜奶

好评回答
      婴儿期至幼儿期(0~2岁),建议都要用专门的婴幼儿配方奶粉,而不宜直接喝鲜牛奶。因为鲜牛奶本是牛犊的喂养品,作为婴儿的主食品并不完全合适。牛奶的蛋白质含量虽高于母乳,但4/5为酪蛋白。其中,必须氨基酸较少,形成的凝块较大,难以消化。牛奶中不饱和脂肪酸少,脂肪球大,缺乏脂解酶,不利于消化、吸收;其乳糖含量低于母乳,且以甲型乳糖为主,必须加糖以提高热量。
      牛奶所含的钙、磷总量高于母乳,但钙、磷比例不当,不利于吸收。如果经济条件允许的话,即使断奶后,建议一直配方奶粉喝下去。 宝宝喝鲜牛奶宝宝2岁内不适合喝,因为肠胃不适应,而且对肾脏不好,但是他们不听,怎么办呢?真愁人!老人都以为鲜牛奶最有营养,可是现在那么多适合宝宝的配方奶……,你们遇到了该怎么做? 相关知识: 现在的一些家长在孩子断奶后或孩子能吃饭以后,就给孩子每天喝鲜奶。
      专家警告说:“2岁以下的孩子最好不要喝鲜奶。因为婴幼儿的胃肠道、肾脏等系统发育尚不成熟,给孩子喂鲜奶会产生某些危害。”   第一,鲜奶中某些营养成分不易被吸收。比如,鲜奶中含量较高的磷,会影响钙的吸收,而高含量的酪蛋白,遇到胃酸后容易凝结成块,不易被胃肠道吸收。
         第二,鲜奶中的乳糖主要是α型乳糖,会抑制双歧杆菌,并促进大肠杆菌的生成,容易诱发婴儿的胃肠道疾病。同时,鲜奶中的矿物质会加重肾脏负担,使孩子出现慢性脱水、大便干燥、上火等症状。   第三,鲜奶中的脂肪主要是动物性饱和脂肪,会刺激婴儿柔弱的肠道,使肠道发生慢性隐性失血,引起贫血等病症。
         此外,1岁以内的婴儿要绝对禁止喝鲜奶;2岁以内的孩子也最好不要喝。婴儿哺乳期过后,应该选择与母乳成分更加相近的配方奶粉。因为,配方奶粉调整了蛋白质和脂肪结构、钙磷比例,又添加了一些维生素、微量元素、核苷酸、多不饱和脂肪酸等婴幼儿生长发育必需的成分,克服了鲜奶的缺点,更有利于孩子的健康成长。
       专家建议:对于正在迅速成长的宝宝来说,评价乳品好坏的标准只有一个,那就是与母乳的接近程度,配方奶在营养上最接近母乳,其中又添加了宝宝生长发育最需要的各种营养成分。因此,宝宝断奶后,应按照其年龄段先选择营养均衡、易吸收的配方奶。最好不要给宝宝喝鲜奶。
       美国专家建议1岁后孩子就可以喝鲜奶,这是因为国外的鲜奶有维生素A和维生素D的强化,所以国外鲜奶比配方奶更有营养。 但是,国内的鲜奶还没有达到美国那样的水平。2岁前的宝宝建议以配方奶喂养比较好。这是因为:2岁前,宝宝的饮食相对还比较单一,容易缺铁、锌、钙等微量元素,而配方奶粉中有强化的维生素和宝宝生长所需要矿物质,营养相对比纯鲜奶要好得多。
       配方奶粉是为了克服鲜奶的缺陷而加以调配的。与鲜奶相比,配方奶粉去除了部分酪蛋白,增加了乳清蛋白;去除大部分饱和脂肪酸,加入植物油,以增加不饱和脂肪酸;加入乳糖,使糖含量接近人乳;降低矿物质含量以减轻婴幼儿肾脏负担;添加微量元素、维生素、某些氨基酸或其他成份,使之更接近人乳成份。
      至于奶粉的冲调,如按容积计算,则为1:4,即一平匙奶粉加4匙水;如按重量计算,则为1:8,即25克奶粉冲调为200毫升。冲调时,可先用等体积的冷或温开水搅匀,再用稍冷却的热开水冲化开。有些品牌的奶粉可直接加入热开水,稍加搅动即成;但有些奶粉由于成份不同,不可用刚沸的开水冲调,有的甚至只能以60摄氏度左右的温开水冲调,因此,冲调前,还需仔细阅读奶粉上的标签说明。
       如果你实在想给宝宝喝,可以在超市买那种专门针对幼儿时期喝的鲜奶。

    P***

其他答案

  • 我是我宝四岁了,我才敢给宝宝喝,怕对宝宝的脾胃不好。但我发现邻居的孩子刚一周岁就给喝鲜奶了。

    C***

  • 你好! 一岁以后即可。

    q***