企业的组织形式主要有哪几种?

全部答案

  •   典型的企业组织形式主要包括独资企业、合伙企业和公司企业等几种。
     1、个人独资企业
      个人独资企业是由个人出资经营、归个人所有和控制、由个人承担经营风险和享有全部经营收益的企业。这种独资企业有自己的优势之处:个人独资企业具有创立容易、经营管理灵活自由、不需要交纳企业所得税等优点。
        2、合伙企业   合伙企业是由两个或两个以上的自然人通过订立合伙协议,共同出资经营、共负盈亏、共担风险的企业组织形式。主要可以分为普通合伙企业(其中包括特殊的普通合伙企业)和有限合伙企业。  3、公司制企业   公司(或称公司制企业)是指由两个以上投资人(自然人或法人)依法出资组建,有独立法人财产,自主经营,自负盈亏的法人企业。
      出资者按出资额对公司承担有限责任。   其主要形式分为有限责任公司和股份有限公司两种。   有限责任公司和股份有限公司的区别:(1)公司设立时对股东人数要求不同。设立有限责任公司必须有2个以上股东,最多不得超过50个;设立股份有限公司应有3个或3个以上发起人,多者不限。
      (2)股东的股权表现形式不同。有限责任公司的权益总额不作等额划分,股东的股权是通过投资人所拥有的比例来表示的;股份有限公司的权益总额平均划分为相等的股份,股东的股权是用持有多少股份来表示的。(3)股份转让限制不同。有限责任公司不发行股票,对股东只发放一张出资证明书,股东转让出资需要由股东会或董事会讨论通过;股份有限公司可以发行股票,股票可以自由转让和交易。
       所以企业的主要形式是上面列举的三种形式,当然每一种形式都有其独有的优点和限制。

    现***