读俄罗斯地理简图及地形剖面图,回答问题。(16分)俄罗斯地处中高纬度地区,东西跨11个时区,是世界上面积最大的国家。(1)在“俄罗斯地形剖面示意图”上,字母A、B代表的地形区名称分别是________________;字母c、D代表的地形区名称分别是_________________________

试题难度:难度:中档   试题类型:综合读图题   试题内容:读俄罗斯地理简图及地形剖面图,回答问题。(16分)
俄罗斯地处中高纬度地区,东西跨11个时区,是世界上面积最大的国家。
(1)在“俄罗斯地形剖面示意图”上,字母A、B代表的地形区名称分别是________________;字母c、D代表的地形区名称分别是______________________________________________。据此判断,俄罗斯地形的东西分界线是_____________河。
(2)以乌拉尔山脉为界,俄罗斯西部地区气候类型以________________气候为主,东部地区则以___________________气候为主。影响俄罗斯农业发展的自然因素主要是__________资源不足,粮食作物以___________________为主。
(3)俄罗斯东部自然资源十分丰富。储量居世界前列的资源,除了水资源、森林资源外,还有多种能源资源,它们是____________等。最大的__________油田也位于该地区。
(4.俄罗斯国内交通运输以铁路为主,河运不占主要地位,分析其原因。

全部答案

  • 试题答案:(1)东欧平原、西西伯利亚平原;中西伯利亚高原、东西伯利亚山地;叶尼塞 (3分)
    (2)温带大陆性;亚寒带针叶林;光热;小麦。(2分)
    (3)石油、天然气、煤、水力;秋明。(2分)
    (4)俄罗斯领土东西绵长,工业重心在欧洲部分,而矿产、能源等自然资源主要分布在亚洲部分,国内运输主要货运流向为东西向。河流虽多,但结冰期长,且多为南北流向,与东西货运流向不一致。(3分)

    孙***