一盘散沙我行我素怎么办?

全部答案

  •   如何管理个性员工   作为企业老板,不知你是否曾为遭遇个性员工而烦恼:公司内的骨干员工和自己因为工作冲突而吵了起来,并且这已经不是第一次了,作为老板,自己的权威遭到员工的挑战;公司的个别员工从来不加班,即便其他员工都在加班,但也从来不迟到、不早退;个别员工不按《员工手册》要求着装、打扮自己,装束过于个性,行为举止也很怪异;个别员工总是很固执于自己的方法或想法,不愿意采纳团队其他人的意见?其实,遭遇个性员工的企业老板不在少数,管理个性员工成为企业人力资源管理环节中的一个具有普遍性的问题。
         很多人在“打工”时都梦想自己做老板,那时就可以不再受老板的气,就不再用看老板的脸色行事了,可是一旦真的当了老板才发现,根本就不是那么回事,当了老板却还要受员工的气,尤其是个性员工的气,因为个性强的员工往往是有才或有能力的员工,留也不是,炒也不是,真是无可奈何。
         其实,作为企业老板大可不必为遭遇个性员工而烦恼。要知道公司里的任何一名员工都有其个性,只不过在员工所表现出的个性中,有些个性有利于团队合作,有些个性却破坏企业团队力,诸如一些员工因自己的个性而忽略其他员工的存在或不采纳团队其他成员的意见等等,这对团队的整体战斗力是一种“破坏”。
      也就是说任何员工都有“天使”的一面,也都有“魔鬼”的一面,个性员工更是如此,因此管理个性员工的本质是让个性员工把“魔鬼”的一面“藏”起来,而表现出“天使”的一面,进而有利于团队合作,提升团队绩效。   正确认识员工的个性   什么是个性员工?个性员工是指企业内具有以下表现的员工:一是工作行为偏激,喜欢走极端,甚至冒险的员工;二是性格怪癖或固执的员工,以及过于循规蹈矩的员工;三是个人(生活)行为(如着装、打扮)过于另类,与企业着装文化格格不入;四是在公司内我行我素,视企业规章制度而不顾,经常做制度的“破坏者”;五是不愿意与人合作,经常忽略团队其他员工的存在,工作过于自我;六是工作三分钟热血,在工作中情绪忽冷忽热,甚至情绪大起大落。
      同时,上文提过即使平时很温顺的普通员工也可能个性起来,原因多在于企业机制、制度、文化等因素导致的“心理叛离”,即因对公司的满意度下降而表现出的不满行为,这也是一种个性。   如果我们换个角度,重新来审视员工所表现出的个性,可以把员工个性表现的原因分为两种情况:   一、个人习惯型个性员工。
      这类员工无论在哪家公司工作,都会以同一个性出现,这种个性的本质是一种习惯。这类个性可能与一些公司的制度、文化相冲突,但在一些公司里则可能会适应。很多公司很注重员工个性的展现,如一些智力型公司(包括广告公司、咨询策划公司等),这些公司认为员工个性是其创造力的表现,敢想才能有创造力,并且对员工的打扮、服饰也不追求千篇一律。
         二、应激型个性员工。这类员工往往是由工作环境因素导致,包括软(如机制、文化、制度等)、硬环境(如办公条件)等因素导致员工的个性表现。这种情况下,员工所表现出的个性相对比较容易“诊治”,“病因”也比较好找,因为只要改变工作环境的某一项或某几项元素,就有可能使员工归于常态。
         为什么要强调个性员工管理?就是因为很多个性员工都是有能力的员工,而企业又很需要他们的才能和能力,或者说企业要用其才。如果一个员工无才无能力,再表现出个性,那么员工在企业也就没有存在价值了,也就更谈不上对其管理了。所以,正是因为企业老板对个性员工既“爱”之又“恨”之,并且难于取舍,这才为研究个性员工管理创造了价值。

    唐***