怎么由波形图判断波的传播方向及某个质点的运动方向?

好评回答
    题目给你个波形图,如果没告诉你传播方向,那么肯定有告诉你其中一个点这个时刻的运动方向。你可以由这个点的运动方向判断出波的传播方向。比如现在告诉你一个处在平衡位置的点,运动方向为向下,左边的波形为正(就是在x轴上方),右边的波形为负。那么波的传播方向就是向左了。
    判断出波的传播方向后,要判断某个质点X的运动方向,就可以把波形图沿传播方向平移一段距离(小于3.14/2),如果平移后的波形图,在X点原来位置的上方,就是向上运动,在下方就是向下运动。
    波形图最好是有个题目,没结合题目不太好讲。
    这种波形图的题目是机械波中最典型也是最重要的题目,你没弄懂的话一定要去问问老师,到弄明白为止

    伱***

其他答案

  • 由波形图判断波的传播方向
    题目中必须给出波形图中某质点(波形图中的最高点和最低点除外因为这时它们的振动速度为零)的振动(速度)方向,而这一质点相邻的质点的振动(速度)方向与其相同.因此在波形图画出经过Δt(较小时间)质点沿着振动(速度)方向运动一小段位移(与波的传播方向垂直)后的位置,将这些位置进行平滑连接就得到,经过Δt时间后的波形图,比较原来的波形图则可以判断出波的传播方向.
    由波形图判断波上某个质点的运动方向
    题目中必须给出波的传播方向,根据波的传播方向画出经过Δt(较小时间)后的波形图,由于质点的振动方向与波的传播方向是垂直的,而Δt(较小时间)后的波形图是由于质点运动形成的,因此比较Δt时间前后的波形图则可以判断出质点的运动(振动)方向了.

    M***