成语“有眼不识泰山”中的“泰山”原来指的是什么?

好评回答
    “有眼不识泰山”的典故
    这条成语中提到的泰山,并不是指山东省境内的那座名山,而是我国古代的一位著名竹匠。
    据传说,我国春秋时代著名的木匠鲁班,曾经招收一批徒弟。鲁班十分珍视自己的声誉,每隔一段时期,就要从徒弟中淘汰个别“不成器”的人。鲁班徒弟中有个叫泰山的年轻人,看上去不良不莠,技艺长进不大。为了维护“班门”的声誉,鲁班毅然辞掉了泰山。
    事隔数年,一次鲁班率徒闲逛集市,忽然发现货摊上摆着许多做功讲究的竹制家具,技艺达到炉火纯青的地步,顾客争相抢购。爱才的鲁班很想结识一下这位竹器高手,便向人打听。人们告诉他,是鲁班大师的徒弟,赫赫有名的泰山所作。
    鲁班大吃一惊,想起当初错辞泰山,深感惭愧,叹道:“我真是有眼不识泰山啊!”
    参考资料:

    郝***

其他答案

  • 是呀,泰山是指人!
    大师说的好,我只是来凑凑热闹 呵呵···

    突***

  • 成语“有眼不识泰山”中的“泰山”原来指的是一个叫“泰山”的人.
       传说春秋战国时期,鲁班收了一个徒弟,名叫泰山。泰山因为不遵师训,被开除了。后来,鲁班到集市上,看到有人在卖竹器家具。每一件家具的样式都是鲁班没有见过的。鲁班心想:制造这些竹器的人,一定是个很了不起的能工巧匠。鲁班很想见到这个人。经卖竹器的人指引,鲁班见到了那个工匠。原来就是泰山。
         鲁班想起往事,感到内疚,他向泰山致歉说:“老朽真是有眼不识泰山啊!”
      后来,“有眼不识泰山”形容有本领、有地位的人就在眼前,却不认得。

    M***