法尚应舍,何况非法?

1 我们今天学佛,样样都有障碍,障碍从哪来的?妄想、执着。由此可知,佛教给我们修学的是什么?断妄想、去执着而已。

2 佛所讲的一切法是不是真有?不是真有。佛法原来是假有,是因为众生迷了才建立。众生哪一天觉悟了,觉悟了就没有佛法。

3 觉悟还要执着有佛法,那又迷了,所以佛法也不能执着。《金刚经》说得好,“法尚应舍,何况非法”,法就是佛法,佛法也不能执着。

4 我们现在在迷位,还没有开悟,我们需要佛法。佛法可以帮助我们度过苦海、达到彼岸,但是佛法只是工具,工具需要用,不能执着、不能贪恋,这一点很要紧。

5 众生因为迷,佛才说法开悟他,悟了以后,佛法也没有了。如果悟了以后,还执着法,那又迷了,迷在法里头!所以众生很难开悟,总是执着。

6 佛给你讲,世间法是六道轮回的生死法,叫你要舍掉,你舍掉了,又执着佛法,殊不知执着佛法还是个生死法!佛是叫你破执着,不是叫你另外去换一个执着。换一个对象,那有什么用处?

7 贪是烦恼,佛叫你不要贪爱世间五欲六尘,好了,你不贪了,结果怎样?贪佛法。你贪心没变,只是换个对象而已。贪心在六道里面是饿鬼道的业因,你贪爱佛法,将来还是堕饿鬼道。

8 堕饿鬼道,并不是讲你贪爱对象去堕的,是说你那个贪心重去堕的!你贪恶法,在饿鬼里头是很苦的无财鬼;你贪佛法,佛法是善法,你在饿鬼里头是多财鬼,你还是个鬼!

好评回答
    贪心在六道里面是饿鬼道的业因,你贪爱佛法,将来还是堕饿鬼道

    单***

其他答案

  • 佛所讲的一切法是不是真有?不是真有。佛法原来是假有,是因为众生迷了才建立。众生哪一天觉悟了,觉悟了就没有佛法
    世界上本来没有路,走的人多了自然就走出了路。

    李***

  • 堕饿鬼道,并不是讲你贪爱对象去堕的,是说你那个贪心重去堕的!你贪恶法,在饿鬼里头是很苦的无财鬼;你贪佛法,佛法是善法,你在饿鬼里头是多财鬼,你还是个鬼!

    W***