澳大利亚的气候为什么呈半环状分布?

全部答案

  • (1)、南回归线横贯大陆中部,大部分地区处于副热带高气压带和东南信风控制,气候炎热干燥。
    (2)、南部和西南部位于副热带高气压带和西风带交替控制地区,属地中海气候。
    (3)、北部夏季来自赤道的西北风带来丰富的降水,多为湿季;冬季受东南信风控制,形成干季。
    (4)、东南沿海一带,受澳大利亚暖流的影响,增温增湿,因而比较湿润,东北部常年吹来自海洋的东南信风,并受地形 抬升,降水丰沛,形成热带雨林气候;东南部为亚热带季风性湿润气候;最南端和塔斯马尼亚岛常年受西风的影响,形成温带海洋性气候。
       (5)、西部沿海受副热带高气压带控制和来自大陆的东南信风的控制,加上西澳大利亚寒流的影响,降温减湿,因而干燥少雨。中部受副热带高气压带控制,东部大分水岭阻挡了来自海洋的东南信风,形成干燥少雨的热带沙 漠气候。

    逝***