工程预算、结算、决算的定义

最好有规范性的法规作为可靠的依据。另外请您再费心用些白话让我理解的更透彻。我是个外行人。非常谢谢!!!

好评回答

其他答案

  • 工程预算:是根据批准的施工图设计、预算定额和单位估价表、施工组织设计文件以及各种费用定额等有关资料进行计算和编制的单位工程造价。
    工程结算:是施工企业在所承包的工程全部完工交工之后,与建设单位进行的最终工程价款结算。
    工程决算:是反映建设项目实际造价和投资效果的文件,是竣工验收报告的重要组成部分,竣工决算由建设单位编制,它包括为建设该项目所实际支出的一切费用的总和。

    之***

  •   竣工结算就是指工程完工、交工验收后,施工单位根据原施工图预算,加上补充修改预算向建设单位办理竣工工程价款结算的文件。它是调整工程计划、确定和统计工程进度、考核基本建设投资的效果,进行工程成本分析的依据。
    竣工决算是建设单位在全部工程或某一期工程完工后编制的,它是反映竣工项目的建设成果和财务情况的总结性文件。
      它是办理竣工工程交付使用验收的依据,是交工验收文件的组成部分。竣工决算包括:竣工工程概算表、竣工财务决算表、交付使用财产总表、交付使用财产明细表和文字说明。 2个分别的主体是不同的,结算是施工单位和建设单位之间的,决算一般是建设单位自己的事。
       预算是管理控制活动中广泛运用的一种方法,它是用数字形式编制的未来一定时期的计划。利用预算,管理者可以准确衡量部门经营情况和效益好坏,有利于管理者对各部门工作进行评价和控制。 部门预算是部门依据国家有关政策规定及其行使职能的需要,由基层预算单位编制,逐级上报、审核、汇总,经财政部门审核后提交立法机关依法批准的涵盖部门各项收支的综合财政计划。

      主要包括:收入、基本支出和项目预算等内容。 零基预算,是指不考虑过去的预算项目和收支水平,以零为基点编制的预算。零基预算的基本特征是不受以往预算安排和预算执行情况的影响,一切预算收支都建立在成本效益分析的基础上,根据需要和可能来编制预算。 。

    刘***