请问把"字"下面的子换成石该怎么读啊?

全部答案

  •   宕 dàng
    洞穴;洞屋 [cave]
    宕,过也。一曰洞屋。从宀,砀省声。——《说文》。按,字从宀,洞屋当为本训。洞屋者,四围无障蔽之谓。
    引申为空旷或昏暗。如:宕冥(辽阔无垠的天空;迟钝昏昧)
    坑洼 [pit]。
      如:宕户(采石矿的工人);宕匠(采石工)

    dàng
    穿过;通过 [pass]
    邗子寻犬,宕入仙穴。——《列仙传》
    引申为流荡;游荡 [loaf about]
    回过曰宕。
      ——《通俗文》
    长狄兄弟三人佚宕中国。——《谷梁传·文公十一年》
    借问叹者谁,言是宕子妻。——曹植《怨歌行》
    又如:宕子(荡子。到处流浪的人);宕宕(无定止的样子);宕落(流动而富于变化)
    放纵,不受约束 [indulge]
    性豪宕,不拘细行。
      ——《金史·姬汝作传》
    又如:宕往(豪爽不羁);宕迈(放逸豪爽)
    耷拉着;悬挂 [droop]。如:宽皮宕肉
    拖延 [procrastinate]。如:不许宕过年;宕挨,宕延(拖延);宕账(悬欠未还的账)
    宕出来
    dàngchūlái
    [protruding][方]∶突出来
    正是女儿豆腐西施,打得头破血流,眼乌珠者宕出来。
      ——清·张南庄《何典》
    宕账
    dàngzhàng
    [default] 拖着无法收回的账。

    y***