J10综合实力怎么样

J10综合实力怎么样 ?

J10综合实力怎么样……
好评回答
      本结构歼-10是一种单发、单座、单垂尾10吨级轻型空中优势多用途战机。歼10采用国际上新一代战机流行的机腹进气、双三角中单翼加三角前翼的近耦合鸭式气动布局。歼-10造型及材质新颖,使用了大量复合材料。歼-10采用数字式电传*纵系统,极有可能四重数位化电传*纵系统。
       性能估计机长/翼展14。57米/8。78米,主翼面积约39--42平方米。   飞机空重约8400公斤,正常起飞重量大致在10000-11000公斤之间,最大起飞重量是18400公斤或19277公斤。载弹量7000公斤左右。   最大速度2。
      0马赫,可作间歇性超音速巡航;最大升限18000米;作战半径1000或1100公里,最大航程2500公里。发动机具有很强的推力,飞机在正常起飞重量下推重比超过1。1,全机正常翼载荷约260千克/平方米,飞机空中瞬时机动能力非常突出。   空中隐蔽性能极佳,具备第五代战机的性能。
         歼-10的涡轮风扇发动机还未投产,据称歼-10A型采用俄式AL31FN发动机。以后将使用国产WS10A涡轮风扇发动机(据称已在苏-27SK上完成测试);也有说使用推力26730磅(12150千克)的WP-15涡轮喷气发动机(英空军月刊)。
         歼-10A装备国产1473型电子扫描相位机载火控雷达,也有说视海空军发展的需求不同,将采用俄制费佐顿祖克10脉冲多普勒雷达或者“珍珠”(Zhemchoug)雷达(亚洲周刊等)。   武器系统J-10A拥有11个外挂,可携带近、中、远各型对空导弹及对地、对舰攻击型导弹与炸弹;可以配备国产PL12主动雷达制导空对空导弹和对地攻击武器以及副油箱。
      歼10装有国产的霹雳(PL)系列空对空导弹、国产PL12或SD-10(AMR-1)雷达主动寻的中距导弹和鹰击(YJ)系列空对舰对地导弹外,也可能使用引进的R-73(AA-11),R-27(AA-10),R-77(AA-12)等俄制空对空导弹,和Kh-41超音速空对舰对地导弹。
      此外,我国开发的电视制导导弹和激光制导炸弹也将装在歼10上。   大凡战胜敌人的最主要因素,无外乎隐蔽性突然性好、机动性强、火力准确猛烈、以及耐力强。战机也一样,空战制胜的主要因素是隐身、机动、先敌发现、武器先进和便于维护。 歼-10A性能的分析 隐身能力隐身性最主要的的,是使用复合材料,如碳素纤维来制造飞机;其次是用光学化外形设计,以尽量缩小飞机的迎面面积以减少雷达反射面积(RCS值);第三是使用吸波涂层。
         歼-10是九十年代的设计,机体中大量采用了碳硼复合材料,其应用比例估计达15%,远超过了F-16的4%和Mur-29的7%,歼-10前翼及主翼的襟副翼及部分垂尾均为复合材料制造;歼-10机身外型光滑流畅,前翼和主翼前缘后掠角似是相等,可降低雷达反射范围;机身下部进气道略向下倾斜,使进气道由下向上的弯曲,虽不够流畅,但弯曲进气道却是遮蔽风扇叶片所必须的隐身设计,这一点不仅远胜过Mur-29、Cy-27和F-16,还胜过了法国的阵风和英等EF2000。
      歼-10机身上还采用了国产的DB-21纳米隐身涂料。据珠海航展中有关专家讲,歼?10A等在隐形性能上比“超七”要高出很多。因此其隐身性算是中等偏好的,推测RCS值0。5-1。0平方米,较F-16、阵风和EF2000的2平方米左右要好,更优于Mur-29的3平方米,不如F-22的0。
      06平方米。   空战机动性空战机动有两方面,一是战机作战半径或留空时间,以及飞行速度。另一是空战中的加速性、瞬时转弯角速度、持续转弯能力和爬升率。前者反映出长时间的保持战区制空权、警戒巡逻,寻找作战机会并迅速出机,以及不利条件下迅速脱离战场的能力;后者反映出双方进入中近距作战状态时,寻求已方迅速将战机瞄准线对准敌人、并攻击的能力。
         气动力:歼-10采用了三角中单翼加三角前翼的鸭式布局,前翼和主翼面积均较大,并且主翼根部采用了小翼身融和体设计。   采用前翼是为了进一步放宽静安定度,也说是气动中心与重心接近重合的技术。常规布局中,重心前于升力中心,飞机必然有低头力矩,由此产生的俯动靠后翼的负升力来抵消,这种结构有利于飞行稳定,但以消耗一部分主翼的升力为代价(有升力浪费)。
      而前翼加三角主翼结构无这种缺点,但气动中心与重心重合是一种不稳定结构,飞机不能稳定飞行,飞行中,当俯或仰摆动时,需要前翼产生相反方向的升力,以抵消俯或仰动,在现代,依靠计算机以每秒40次的前翼*纵实现了对飞机控制的。因此这种结构的前翼主翼均产生升力,飞机气动效率高,*纵敏捷,阻力小。
         三角翼是相同的翼展中翼面积最大的机翼(翼展越小阻力也越小),翼面积越大,升力系数越大,翼载荷也越低,其瞬时机动性和加速性也就越好。因此歼?10的三角形构造主翼具有高升低阻的优点(翼载荷约300千克/平方米),其跨音速和超音速阻力甚低,瞬时转弯角速度非常大,仅此而言,明显优于F-16、F-18和Mur-29、Cy-27的梯形主翼。
         歼-10翼身融和体亦有利于减小跨音速阻力,而且歼10是小翼身融和体,非跨音速阻力也小。   歼-10进气道置于机腹部,其唇口很薄,阻力小,有进气锥,为超音速进气道,非常适于发动机在超音速状态下工作。   综上所述,歼-10的超音速巡航能力是可信的,加速性突出,有超音速机动能力,瞬时转弯角速度相当大的。
      其瞬时机动能力略低于F-22,与EF2000相当,优于阵风、幻影2000、F-15、F-16和Mur-29、Cy-27。同时,高升低阻的气动结构也为轻型的歼-10赋予了1100公里的巨大作战半径和7吨的外载荷能力。   三角翼飞机属小展弦比飞机,战机出于机动的需要当拉起机头时,随着攻角增大,飞机阻力急剧增大(展弦比越小这种特性越明显),飞机速度也将急剧下降,在飞机持续转弯时,速度下降的过低时也就无法再机动了,因为没有速度的也就没有了升力。
      这种情况通常是靠增大机翼的展弦比和增大发动机推力来解决,但通过前翼或边条翼结构引入涡流也很有效果。歼-10采用了前翼技术,发动机推力不低,其主翼的前缘后掠角大约在40-45度之间,低于歼-8、F-15、F-22、阵风和EF2000,高于F-16、F-18和Mur-29、Cy-27,降低后掠角就是为了增加展弦比,虽然也增大超音速阻力,但相对于机动性要求是值得的。
      从这一点上看,歼-10的持续机动能力不比F-22(在不采用矢量推力时)、阵风和Mur-29、Cy-27差,应优于EF2000、F-15、F-16、F-18和幻影2000。   80年代后期,当Cy-27、Cy-30做出失速后的高攻角机动的动作后,带动了全世界的过失速机动研究。
      目前,歼-10也在试制推力矢量喷管,以进一步发展过失速机动能力。但当前美国在这一领域已取得了很大的技术突破,美国借助于先进数字控制系统,使失速后不但可以用矢量推力控制战机,也可不依赖推力,仅以战机的全动式尾翼提供控制力控制飞机。这一点,除了F-22外,还没有人能做到。
       机载雷达歼-10A装国产1473型电子扫描相位雷达,该雷达前/后半球的搜索距离为120到150/65公里,边跟踪边扫描20个目标,同时攻击其中四个目标;俄制费佐顿祖克10脉冲多普勒雷达或者“珍珠”(Zhemchoug)雷达,其搜索距离86。
      5海里(160千米),可同时搜索10到15个目标,并跟踪4到6个目标。这两型雷达其性能与APG-63(F-15用)APG-68(F-16C用)相当,略优于APG-65(F-18A用)、RDY(幻影2000用)和EL2025(狮用)。歼-10A座舱拥有三个大型中视多功能显示器;从左到右可以提供武器控制、雷达告警、接受、导航及相关的雷达数据。
         动力歼?10A采用的俄式AL31FN发动机(Cy-27的动力),是一款加力推力12500千克,推重比为8的涡轮风扇发动机。国产WS10A涡轮风扇发动机与之相当或略有改进。该型发动机赋予了歼-10正常起飞状态即1。1的推重比。该发动机同F100和F110(F-15、F-16的动力)、F404(F-18的动力)PW1120(狮的动力)、和RD33(Mur-29的动力)为同一技术水平,较推重比达10的F119(F-22的动力)和EJ200(EF2000的动力)差,略逊于M88(阵风的动力),和高于WP13(歼-8的动力)、M53(幻影2000的动力)。
         主要武器由于歼?10采用先进的气动外型和大量的复合材料,加之高性能的发动机,一下子把我国战机的外载荷水平提高了一倍,使最大载弹量达到7吨,当携带2-3吨武器时,仍然保持了较大的作战半径,这为我国空军提供了巨大的作战能力。   歼-10A使用的主要武器有:   国产PL2、PL5、PL8、PL9,俄制R-73(AA-11)近距红外制导空对空导弹。
      国产PL10、R-27(AA-10)雷达半主动中距空对空导弹。国产PL12或SD-10(AMR-1)、R77(AA-12)雷达主动寻的中距导弹。国产鹰击(YJ1)系列空对舰对地导弹,俄制Kh-41及其他空对地、空对舰导弹。其中PL8、PL9和R-73为世上最好的近距格斗导弹,在与头盔瞄准配合下能捅有极强的作战效力;PL10、R-27(AA-10)雷达半主动中距空对空导弹与美国麻雀Ⅲ和英天空闪光相当;PL12或SD-10、R77雷达主动寻的中距导弹同美国AIM120相当。
         主要缺陷   歼-10A隐身能力仍不足,在未来与美制F-22、F-35的对抗中,难以做到先敌发现;强后置的单垂尾显示歼-10A过失速飞行能力不足,在可能采用过失速战术的未来空战中,少了一手强项;放宽静安定度设计配上前翼结构,虽然为战机带来了巨大的敏捷性,但也有不利因素,当空中战伤或出现故障时,战机更容易坠毁,虽然现代战机遭空空或地空导弹击中后很难存活,但执行空对地任务的战机遭地面轻武器击伤是常事,因此,歼-10执行战场遮断任务的风险高于常规布局飞机;由于我国在机械设备的综合上和装配上、在材料上的落后,歼-10在战时使用强度上(故障率、维护性和大修间隔)可能不如人意。
         结语   总之,从空战的眼光来看,歼10A的瞬间转弯性能应该极好,持续转弯性能也不错;火控雷达与西方现役机水平基本一样,较第四代战机水平差;武器与世界水平也相当,当与头盔瞄准器交联后效果更好。总体水平歼-10在中距中远距离空战较F-22差许多,稍逊于F-35(主要是在隐身性上),大致与EF2000基本相当,很可能略优于阵风、Cy-27/30/35、Mur-29、F-15/16/18;近距空战中应稍逊于F-22/35、Cy-35,大体与阵风基本相当,应略优于F-15/16/18,可能还略优于EF2000、Mur-29、Cy-27/30。
      由此,可以说歼10应明显胜过第三代机,这,也许是02年航展未露面的直接原因。   后话:正如英国[空军月刊]所言\"在国外的许多帮助下,中国终于制造了一种世界级的战斗机--成飞J-10\"。这,对于一个还没有完成工业化的中国来说,是相当艰辛各曲折的,直对歼-10A,我们仿佛看到了那个场面:“当年研制J-10的第一代人已白发苍苍,当J-10A首飞时,他们不断流泪……”。

    l***

其他答案

  •   歼-10A战斗机特征
      基本结构 歼-10是一种单发、单座、单垂尾10吨级轻型空中优势多用途战机。歼10采用国际上新一代战机流行的机腹进气、双三角中单翼加三角前翼的近耦合鸭式气动布局。歼-10造型及材质新颖,使用了大量复合材料。歼-10采用数字式电传操纵系统,极有可能四重数位化电传操纵系统。
         机长14。57米,翼展8。78米,主翼面积约39--42平方米。   飞机空重8400公斤,正常起飞重量在10000-11000公斤之间,最大起飞重量是18400公斤或19277公斤。载弹量7000公斤左右。   最大速度2。
      0马赫,可作间歇性超音速巡航;最大升限18000米;作战半径1000或1100公里,最大航程2500公里。   发动机具有很强的推力,飞机在正常起飞重量下推重比超过1。1,全机正常翼载荷260千克/平方米,飞机空中瞬时机动能力非常突出。   空中隐蔽性能极佳,具备第五代战机的性能。
         歼-10的涡轮风扇发动机还未投产,歼-10A型采用俄式AL31FN发动机。以后将使用国产WS10A涡轮风扇发动机。   歼-10A装备国产1473型电子扫描相位机载火控雷达,视海空军发展的需求不同,将采用俄制费佐顿祖克10脉冲多普勒雷达或者"珍珠"雷达。
         武器系统 J-10A拥有11个外挂,可携带近、中、远各型对空导弹及对地、对舰攻击型导弹与炸弹;可以配备国产PL12主动雷达制导空对空导弹和对地攻击武器以及副油箱。歼10装有国产的霹雳(PL)系列空对空导弹、国产PL12或SD-10(AMR-1)雷达主动寻的中距导弹和鹰击(YJ)系列空对舰对地导弹外,也可使用引进的R-73(AA-11),R-27(AA-10),R-77(AA-12)等俄制空对空导弹,和Kh-41超音速空对舰对地导弹。
      此外,我国开发的电视制导导弹和激光制导炸弹也将装在歼10上。 歼-10A性能的分析   隐身能力 。 歼-10是九十年代的设计,机体中大量采用了碳硼复合材料,其应用比例达15%,远超过了F-16的4%和Mur-29的7%,歼-10前翼及主翼的襟副翼及部分垂尾也均为复合材料制造。
         空战机动性   气动力:歼-10采用了三角中单翼加三角前翼的鸭式布局,前翼和主翼面积均较大,并且主翼根部采用了小翼身融和体设计。歼-10进气道置于机腹部,其唇口很薄,阻力小,有进气锥,为超音速进气道,非常适于发动机在超音速状态下工作 。
            机载雷达 歼-10A装国产1473型电子扫描相位雷达,该雷达前/后半球的搜索距离为120到150/65公里,边跟踪边扫描20个目标,同时攻击其中四个目标;俄制费佐顿祖克10脉冲多普勒雷达或者"珍珠"(Zhemchoug)雷达,其搜索距离86。
      5海里(160千米),可同时搜索10到15个目标,并跟踪4到6个目标。   歼-10A座舱拥有三个大型中视多功能显示器;从左到右可以提供武器控制、雷达告警、接受、导航及相关的雷达数据。   动力 歼-10A采用的俄式AL31FN发动机(Cy-27的动力),是一款加力推力12500千克,推重比为8的涡轮风扇发动机。
      国产WS10A涡轮风扇发动机与之相当或略有改进。该型发动机赋予了歼-10正常起飞状态即1。1的推重比。   主要武器 由于歼-10采用先进的气动外型和大量的复合材料,加之高性能的发动机,一下子把我国战机的外载荷水平提高了一倍,使最大载弹量达到7吨,当携带2-3吨武器时,仍然保持了较大的作战半径,这为我国空军提供了巨大的作战能力。
          歼-10A使用的主要武器有:   国产PL2、PL5、PL8、PL9,俄制R-73(AA-11)近距红外制导空对空导弹。   国产PL10、R-27(AA-10)雷达半主动中距空对空导弹。   国产PL12或SD-10(AMR-1)、R77(AA-12)雷达主动寻的中距导弹。
         国产鹰击(YJ1)系列空对舰对地导弹,俄制Kh-41及其他空对地、空对舰导弹。   其中PL8、PL9和R-73为世上最好的近距格斗导弹,在与头盔瞄准配合下能捅有极强的作战效力;PL10、R-27(AA-10)雷达半主动中距空对空导弹与美国的麻雀Ⅲ和英国的天空闪光相当;PL12或SD-10、R77雷达主动寻的中距导弹同美国AIM120相当。

    陈***

  • 用一句话简单概括就是,歼10是世界上最优秀的单发战机!

    郑***

  • 相当于F16B吧

    安***

  •   歼-10是中国空军历史上最富传奇色彩和神秘色彩的歼击机,十几年来,人们始终保持着对它的高度关注,盼望着这种国产第三代战斗机早日服役,使我国空军能够赶上世界先进水平。据外刊报道,歼-10是在1985年前后开始正式研制的,一开始便雄心勃勃,“10号机”计划非常庞大,从涡轮风扇发动机到机载火控雷达,一切都从零开始准备。
      后来随着国际关系的变化和军事科学技术的发展,军方不断对性能提出新要求,飞机的名称也从歼-10变成了歼-10A。“当年研制歼-10的第一代人已白发苍苍,当歼-10A首飞时,他们不断流泪”。今年第11期的《兵工科技》披露,最早的歼-10,也称“老歼-10”,在上世纪六七十年代就开始研制了,是一种变后掠翼战斗机,后来因为我国缺乏这方面的技术基础,不得不中途取消。
      而新歼-10的首次“曝光”是在1994年10月。当时,美国军方声称,他们的间谍卫星拍到了一张模糊的歼-10照片。他们分析认为,歼-10采用流行的带有前翼的鸭式气动布局,外形酷似欧洲的“台风”战斗机和法国的“阵风”战斗机。1996年,美国海军情报办公室公布了一张歼-10的想象图。
      从此,歼-10的神秘身影开始逐步展露在人们的面前。      据西方权威军事专家分析,中国的歼-10战机采用了大量先进技术,可与西方当代战机匹敌。作为中国空军21世纪前期的主战装备之一,其任务将主要是配合中国空军其他战斗机,执行制空和对地攻击任务。
      西方专家还认为,歼-10应属单发、单座的多用途轻型战斗机,造型及材质新颖,空中隐蔽性好,可携带近、中、远各型对空导弹及对地、对舰攻击导弹。此外,歼-10还可作间歇性超音速巡航,具备第四代战机的性能。美国《防务周刊》曾报道说,中国歼-10战机的发动机具有很大的推力,不仅可以使飞机毫不费力地垂直向上爬升,而且还可以确保飞机在空中格斗状态下的水平加速、爬升、盘旋等;同时,足够的推力也使飞机的起飞滑行距离大大缩短。
      根据苏霍伊设计局苏-27、苏-30的总设计师分析,歼-10飞机只用了一些以色列的机载设备,总体来说是中国自己研制的战机,达到了相当的先进程度。      日本《航空爱好者》称歼-10受到20世纪80年代以色列发展的“幻狮”战斗机的影响,其外形与许多欧洲国家为代表研制的所谓“三代半”战斗机类似,都采用了较大面积的前翼,并且前翼和主翼相距很近,形成双三角中单翼加三角前翼的所谓鸭式布局。
      其优点是既能发挥三角翼飞机高空高速的优势,又通过前翼增加升力,保证中低空亚音速格斗的机动性并大幅缩短起降距离。歼-10极有可能同其他第三代战机一样,采用了当今最先进的四余度电传操纵系统。根据英国《飞行国际》杂志去年9月1日刊登的图片,歼-10的前翼及主翼外部的后掠角大约在40度~45度之间,而“幻狮”是54度,这些反映出歼-10更突出低中速机动性能,即强调近距格斗、突出争夺制空权。
      在机体设计上,歼-10采用与美国F-16战斗机近似的翼身融合设计,利于隐形和提高内部油箱的容量,进气道位于机腹部,其中有一进气锥,这种布局可以大大改善飞机的飞行性能。      据《简氏防务周刊》报道,单发单座的歼-10A最大起飞重量为19吨左右,采用国产火控雷达,可边跟踪边扫描20个目标,并同时攻击其中4个目标。
      就作战性能而言,歼-10A基本达到了第三代战斗机的要求。而据美国的《国防新闻》周刊报道,歼-10吸引外国军事观察家的另一个特点是载弹量大。据他们推测,歼-10战机最大起飞重量在18吨左右,载弹量7吨以上,相当于二战中重型轰炸机B-29的载弹量。
      这一指标在轻型战斗机中是很先进的,表明它可有效实施对地对海轰炸攻击。      就作战性能而言,J-10A基本达到了第三代战斗机的要求:J-10A拥有11个外挂,可以配备国产PL12主动雷达制导空对空导弹和对地攻击武器以及副油箱;座舱拥有三个大型中视多功能显示器;从左到右可以提供武器控制、雷达告警、接受、导航及相关的雷达数据。
      J-10A将会提供中国空军境外打击的能力,以贯彻攻防兼备的作战思想。            机长:14。57米   机高:4。78米   翼展:8。78米   最大起飞重量:19,277千克   发动机:1台AL-31FN涡扇发动机或涡扇-10涡扇发动机   最大推力:112。
      6千牛(AL-31FN)   最大过载:7G(持续)/10G(瞬时)   最大速度2。0马赫   最大升限18000米   作战半径1100公里   最大航程2500公里   最大起飞重量19277公斤   载弹量7000公斤 综合性能还可以,相当于第三代战机的早期型吧!。

    问***