刻录DVD显示光驱没有光盘或者不是空白光盘

用绘声绘影12编辑好后,刻录DVD时 显示 刻录机光驱没有光盘或者不是空白光盘,什么原因??刻录别的vcd  cd  都没事??

全部答案

  •   刻录机找不到盘
    a) 盘片质量差
    特征:通常出现在使用杂牌或假冒盘片的情况下。
    解决方法:换用质量更可靠的盘片。
    b) 刻录机Firmware不完善
    特征:盘片品牌较好,机器用其他盘也没有问题。

    分析:刻录机的Firmware不完善,造成这样比较令人郁闷的问题。近期的就是先锋112CH/XL与部分批次的精碟代工三菱樱花刻录盘的问题。
    解决方法:暂时用其他盘片,等待Firmware更新。也有破解Firmware方法解决该问题,但不推荐给新手。

    c) 刻录机故障
    特征:正常使用的机器,在没有什么硬软件变动情况下突然出现故障。之前可能有读写困难或者失败的先兆。
    分析:比较常见的老化故障。
    解决方法:旧的不去,新的不来。
      动手能力强的可以手动调高光头功率,在此不赘述了。
    d) 电源供应不足
    特征:系统负荷大时有各种奇怪的问题。往往使用的是杂牌电源或者电脑配置高、设备多。
    分析:有时,电源供应比较不稳定,但是能完成启动过程,使用过程却会有很多奇怪的问题。
      替换法往往找不到原因。不妨怀疑一下电源。
    解决方法:更换功率充足质量可靠的电源。作为替换与补充,也可以用多电源,给不同部件分别供电。
    e) 光头蒙灰
    特征:认盘比较困难,但是写入基本正常,很少失败。

    分析:常见于DVD刻录机的问题。由于DVD激光波长只有645nm,比CD的780nm短。根据光的衍射原理,光波最大只能绕过尺寸为其波长一半的障碍物。同样大小的灰尘,也许CD光波能通过,DVD光波却不能。所以短波长DVD的对灰尘更敏感些。
      个人经验感觉DVD刻录机的确对灰尘更敏感一些。故障通常由认盘开始,而且复写盘片(DVDRW)尤其容易发生问题。如果没有其他故障,写盘可能由于光头功率较大,并不容易出问题。而CD盘片一般不出现问题。
    解决方法:质保期内送修。

      质保期外可以自己动手。拆开机器(提醒初次拆机的朋友,拆光驱要先用针捅紧急退盘孔,把托盘拉出来才好拆),用各种适合光学镜头擦拭的介质如鹿皮、镜头纸、3M魔布等,干擦或沾少量纯净水(不能滴落)轻轻擦拭透镜表面。切忌用有机溶剂如酒精和汽油,以免光头镀膜损伤。

    谌***