蚶读什么音?

全部答案

  • 蚶hān基本字义
    1. 〔~子〕软体动物,介壳厚而坚实,生活在浅海泥沙中。肉可食,味鲜美。亦称“魁蛤”;俗称“瓦垄子”、“瓦楞子”。
    详细字义
    〈名〉
    1. 动物名。俗叫瓦垄子或瓦楞子,又叫魁蛤 [blood clam;ark shell],蚶属的软体动物,介壳厚,稍呈心脏形,自壳顶出隆起的放射纵线四十多条,像瓦垄。生活在浅海泥沙中,肉味鲜美。通称“蚶子”
    [何胤]疑食蚶蛎。--《南齐书·周颗传》 2. 又如:蚶菜(赤贝的一种);蚶酱(蚶肉制成的酱)

    P***